手作りパスタでシンプルペペロンチーノ! レシピ・作り方

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ミスター2002
セモリナ粉で本格的なパスタ作り!パスタそのものの味を生かす為に、シンプル味付けのペペロンチーノで頂きました!

材料(2~3人分)

●デュラムセモリナ粉
200g
●塩
3g
●オリーブオイル
大さじ1
●とき卵
中2個分
○水
2.5L
○塩
25g
ニンニク
2かけ
唐辛子
適量
ベーコン
2枚
オリーブオイル
大2
打ち粉(強力粉)
適量

作り方

  1. 1
    ●の材料を全てホームベーカリーに投入。コネモードでスタート。
  2. 2
    水分足りない?いえいえ。これくらいで良いのです。あまりゆるくすると、麺が切れやすかったり、パスタマシーンに引っ掛かったりしちゃいます。
  3. 3
    このままだと不格好なので、ちょっと練りこんでツルンとしてあげましょう。

    ビニールの上から揉みこんでもOKです。
  4. 4
    ツルっとなったら、冷蔵庫で30分~1時間ほど寝かせます。
  5. 5
    3つ位に分割して、手で軽く伸ばします。パスタマシーンがある方は、特に打ち粉をしっかりしてください。
  6. 6
    パスタマシーンで裁断!

    くっつかないようにしっかり打ち粉をし、麺は15分ほど乾燥させます。
  7. 7
    茹でる水の量

    パスタの量が1とすると
    水の量 10
    塩    0.1

    がベストです。
  8. 8
    茹で時間

    茹で時間はその日の気温や湿度によって変わります。乾麺よりもかなり早くゆであがります。
    2分半を目安に固さを見ながら茹でて下さい。
  9. 9
    茹でている間にペペロンチーノの準備。
    フライパンにオリーブオイル大2を入れて熱します。ニンニクを薄くスライス。唐辛子を輪切り。ベーコンを細くカットしておく。
  10. 10
    フライパンにニンニク、唐辛子を入れる。ニンニクの香りが出てきたら、ベーコンを入れて炒める。
  11. 11
    ペペロンチーノには大事な乳化という作業があります。フライパンの火を強火にして、パスタの茹で汁をお玉1杯投入。バチバチ跳ねるので気を付けて行いましょう!
  12. 12
    茹で汁の中の小麦粉成分と熱のお蔭で、オリーブオイルと水分が乳化し、バターのような色になります。茹で上がりまで、時間がないので、写真撮れませんでした。
  13. 13
    茹であがったパスタをフライパンに入れ、絡めたら出来上がり!茹で汁とベーコンの塩分だけで、しっかり味が付くと思います。

おいしくなるコツ

コンソメ入れるとコンソメの味になっちゃいますから。味が薄かったら、シンプルに塩を足してください。

きっかけ

できるだけシンプルに生パスタを食べてみたかったから。

公開日:2013/01/27

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カテゴリ
ペペロンチーノ
料理名
ペペロンチーノ

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