手作りパスタでシンプルペペロンチーノ! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ●デュラムセモリナ粉
- 200g
- ●塩
- 3g
- ●オリーブオイル
- 大さじ1
- ●とき卵
- 中2個分
- ○水
- 2.5L
- ○塩
- 25g
- ニンニク
- 2かけ
- 唐辛子
- 適量
- ベーコン
- 2枚
- オリーブオイル
- 大2
- 打ち粉(強力粉)
- 適量
作り方
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- 1
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- ●の材料を全てホームベーカリーに投入。コネモードでスタート。
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- 2
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- 水分足りない?いえいえ。これくらいで良いのです。あまりゆるくすると、麺が切れやすかったり、パスタマシーンに引っ掛かったりしちゃいます。
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- 3
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- このままだと不格好なので、ちょっと練りこんでツルンとしてあげましょう。
ビニールの上から揉みこんでもOKです。
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- 4
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- ツルっとなったら、冷蔵庫で30分~1時間ほど寝かせます。
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- 5
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- 3つ位に分割して、手で軽く伸ばします。パスタマシーンがある方は、特に打ち粉をしっかりしてください。
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- 6
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- パスタマシーンで裁断!
くっつかないようにしっかり打ち粉をし、麺は15分ほど乾燥させます。
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- 7
- 茹でる水の量
パスタの量が1とすると
水の量 10
塩 0.1
がベストです。
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- 8
- 茹で時間
茹で時間はその日の気温や湿度によって変わります。乾麺よりもかなり早くゆであがります。
2分半を目安に固さを見ながら茹でて下さい。
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- 9
- 茹でている間にペペロンチーノの準備。
フライパンにオリーブオイル大2を入れて熱します。ニンニクを薄くスライス。唐辛子を輪切り。ベーコンを細くカットしておく。
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- 10
- フライパンにニンニク、唐辛子を入れる。ニンニクの香りが出てきたら、ベーコンを入れて炒める。
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- 11
- ペペロンチーノには大事な乳化という作業があります。フライパンの火を強火にして、パスタの茹で汁をお玉1杯投入。バチバチ跳ねるので気を付けて行いましょう!
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- 12
- 茹で汁の中の小麦粉成分と熱のお蔭で、オリーブオイルと水分が乳化し、バターのような色になります。茹で上がりまで、時間がないので、写真撮れませんでした。
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- 13
- 茹であがったパスタをフライパンに入れ、絡めたら出来上がり!茹で汁とベーコンの塩分だけで、しっかり味が付くと思います。
おいしくなるコツ
コンソメ入れるとコンソメの味になっちゃいますから。味が薄かったら、シンプルに塩を足してください。
きっかけ
できるだけシンプルに生パスタを食べてみたかったから。
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