アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで、塩麹酢れんこん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
塩麹入りの、酢ばす♪
みんながつくった数 4

材料(2~5人分)

レンコン
150g
@みりん
大さじ1
@米酢(酢でも)
大さじ2
@砂糖
大さじ2
塩麹
小さじ1強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    皮をむいて、薄切りにして、洗って、アクを取る。

    水気を、切る。
  2. 2
    耐熱ボウルに、入れて、@印を加えて、ラップを、ふんわりかける。
  3. 3
    ふんわりラップをして、
    600Wで2分加熱。
    取り出して、全体的に混ぜて、
    再び、1~2分くらい加熱する。

    *各家庭で、やわらかくなったか時間は調節してね。
  4. 4
    塩麹を加えて、味を調える。

    そのまま冷まして、味をなじませたら、出来上がり。
  5. 5
    おせちに入れました。

おいしくなるコツ

塩麹も、手作りや市販品で、塩分の濃度差あるかな~市販品のメーカーによっても、塩分濃度に差があるかもしれないので、お好みの量で調節するのが、おいしくなるコツかなぁ。 お好みで、甘めにしたり、どうぞ。

きっかけ

塩麹で、作ってみようかなぁ~と。

公開日:2012/12/30

関連情報

カテゴリ
酢れんこん
料理名
酢 レンコン

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan333←毎日更新中♪ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/←たまに更新

つくったよレポート( 3 件)

2022/12/21 17:23
参考になりました!お弁当にいれました⊂⁠(⁠(⁠・⁠▽⁠・⁠)⁠)⁠⊃
Hinakoko
うれしいなぁ~♪*^▽^*そういってもらえるなんて♪^▽^写真から伝わってくるわぁ♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうです♪(*^▽^*)ノ
2018/09/04 18:27
塩麹があったので作ってみました。美味しかったです(*^-^)
hirosizi
うれしいです(^-^)そう言っていただけるなんて♪^▽^美味しいのが伝わってきます♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうございます♪(*^▽^*)ノ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする