材料(2~5人分)
- レンコン
- 150g
- @みりん
- 大さじ1
- @米酢(酢でも)
- 大さじ2
- @砂糖
- 大さじ2
- 塩麹
- 小さじ1強
作り方
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- 1
- 皮をむいて、薄切りにして、洗って、アクを取る。
水気を、切る。
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- 2
- 耐熱ボウルに、入れて、@印を加えて、ラップを、ふんわりかける。
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- 3
- ふんわりラップをして、
600Wで2分加熱。
取り出して、全体的に混ぜて、
再び、1~2分くらい加熱する。
*各家庭で、やわらかくなったか時間は調節してね。
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- 4
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- 塩麹を加えて、味を調える。
そのまま冷まして、味をなじませたら、出来上がり。
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- 5
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- おせちに入れました。
おいしくなるコツ
塩麹も、手作りや市販品で、塩分の濃度差あるかな~市販品のメーカーによっても、塩分濃度に差があるかもしれないので、お好みの量で調節するのが、おいしくなるコツかなぁ。
お好みで、甘めにしたり、どうぞ。
きっかけ
塩麹で、作ってみようかなぁ~と。