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ローストチキンに飽きたら・・・ホロホロ鳥のロースト レシピ・作り方

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お気楽陸マイラー
洋梨がおいしい季節に作ったので洋梨をスタッフィング(詰め物)に使いましたが、リンゴやマンゴーといった他のフルーツでもおいしく作れます。

材料(3人分)

ホロホロ鳥(中抜き)
1羽
ベーコン(スライス)
8枚
洋ナシ(完熟、スライスしたもの)
2個
ジェニパーベリー(ホール)
小さじ1
ローズマリー(フレッシュ)
3枝
クミン(ホール)
小さじ1/2
ジャマイカン・オールスパイス
大さじ1
塩、胡椒
適量
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作り方

  1. 1
    ホロホロ鳥は外側と内側をよく冷水で流し、外側も内側も水気をキッチンペーパーなどで拭いておく。
  2. 2
    ボールにスライスした洋ナシ、ジェニパーベリー(ホール)、ローズマリー(フレッシュ)、クミン(ホール)を入れ軽く混ぜ合わせ、これをスタッフィング(詰め物)としてホロホロ鳥に詰める。
  3. 3
    ホロホロ鳥の外側に塩、胡椒、ジャマイカン・オールスパイス(粉末状にしたもの)をすり込み、ローストしている間に足が開かないよう竹串をさして形を整え、ロースト用の耐熱皿に置く。
  4. 4
    表面をベーコンで覆い、さらにアルミフォイルをかぶせる。
  5. 5
    180℃のオーブンで2時間焼く。その間もアルミフォイルは外さないでおく。

おいしくなるコツ

表面をベーコンとアルミフォイルで包み、長時間ローストすることで、皮はパリッとしながら、中はごくジューシーに仕上げられます。

きっかけ

ローストチキン、ロースとターキーにちょっと飽きたので野性味あるホロホロ鳥を丸ごとローストしてみました。

公開日:2012/08/17

関連情報

カテゴリ
その他のお肉
料理名
ホロホロ鳥のロースト

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