アプリで広告非表示を体験しよう

ほうれん草と玉葱と仙台麩の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
ほうれん草と、玉葱と、仙台麩の、お味噌汁かな。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

玉葱
1/2~1個
ほうれん草(茹でたの)
お玉1杯くらい
仙台麩
1/2本
500~600cc
だしの素
1袋(5g)
味噌
大さじ3~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草は、茹でて、水で、さらして、水気を切っておく。

    玉葱を、薄切りにする。

    仙台麩を、食べやすく輪切りに、切る。

    *玉葱は甘くなるので量は微調節してくださいね。
  2. 2
    沸騰した湯に、だしの素、玉葱を入れて、煮る。
  3. 3
    玉葱が、お好みのやわらかさに煮えたら、味噌と、ほうれん草を加える。

    *味噌を加えたら、煮込まないように弱火に。
  4. 4
    仙台麩を加えたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌はメーカーによって塩分濃度があるので、お好みの濃度に微調節するのが、おいしくなるコツかな。

きっかけ

冷蔵庫の中の食材で、お味噌汁を作ろうかなぁ~と。

公開日:2012/08/10

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 3 件)

2022/03/24 07:09
美味しかったです。ありがとうございました
beat77
うれしいなぁ~♪*^▽^*そういってもらえるなんて♪^▽^写真から美味しいのが伝わってくるよん♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうね♪(*^▽^*)ノ
2013/10/05 05:30
仙台麩+α味噌汁って +コクとボリュームで 美味しいですよね~♡ ほうれん草も(゚∀゚)ウマウマ 組合わせレパートリーに加えま~す✌
TOM106
うれしいなぁ~♪*^▽^*うんうんコクとボリュームで美味しいですよねッ♡^▽^♡レポートリーに加えてもらえるなんて感激♪♡^▽^♡ありがとうね♪(*^▽^*)ノ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする