材料(2~3人分)
- 玉葱
- 1/2~1個
- ほうれん草(茹でたの)
- お玉1杯くらい
- 仙台麩
- 1/2本
- 水
- 500~600cc
- だしの素
- 1袋(5g)
- 味噌
- 大さじ3~
作り方
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- 1
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- ほうれん草は、茹でて、水で、さらして、水気を切っておく。
玉葱を、薄切りにする。
仙台麩を、食べやすく輪切りに、切る。
*玉葱は甘くなるので量は微調節してくださいね。
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- 2
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- 沸騰した湯に、だしの素、玉葱を入れて、煮る。
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- 3
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- 玉葱が、お好みのやわらかさに煮えたら、味噌と、ほうれん草を加える。
*味噌を加えたら、煮込まないように弱火に。
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- 4
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- 仙台麩を加えたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
味噌はメーカーによって塩分濃度があるので、お好みの濃度に微調節するのが、おいしくなるコツかな。
きっかけ
冷蔵庫の中の食材で、お味噌汁を作ろうかなぁ~と。