時短!簡単!塩豆腐炒め てるちゃん食堂 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 一丁
- 鶏胸肉
- 切れ端2
- 塩
- 一つまみ〜適量
- ネギ油
- 適量
- 万能ねぎ
- 適量
- サラダ油/太白胡麻油
- 適量
- 紹興酒
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ぼくの場合は、鶏胸肉の端を取っておいたりソテーで使いづらいので余らせて冷凍しておきます。そんな半端な鶏胸肉やスーパーにある少量の胸肉の細切れで十分です。
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- 2
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- 粗めのみじん切りにしルクエに入れレンジで30〜40秒。その時に紹興酒小さじ1を水に入れ蒸し味を付けてしまいしょう。半生でも構いません。
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- 3
- 木綿豆腐を包丁の側面を使い伸ばし細かくします。あれば万能ねぎやネギを細かくカットして下さい
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- 4
- 中火で中華鍋に油をしき胸肉を入れます。火が、完全入っていない物ならここで入れましょう。
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- 5
- 胸肉に火が通ってるなら直ぐに豆腐を入れ塩を入れ中華鍋全体を使って廻すように炒めを味を確認しましょう。薄ければ塩を足して下さい。豆腐の大きさによって水の出る量も異なります。
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- 6
- ちょうど良い美味しい塩味に仕上げてたらネギ油を3〜4周鍋肌から廻しかけザックりと混ぜ合わせりる
お皿に盛り付け万能ねぎをふって出来上がり。
おいしくなるコツ
塩味は、塩っぱくならないよう良い塩を使うと美味しくなります。
豆腐は、しっかりと伸ばさないと出来上がると固まります。
時間のない忙しい方にお勧めです
きっかけ
低予算、速い、簡単、美味い!
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