エビとたまごの塩麹炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
炒めて、炒めて♪フライパンひとつで、炒めるだけ(^_^)
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

むきえび
10尾
@卵
2~3個
@マヨネーズ
大さじ1
塩麹
小さじ山盛り2~
粗びきコショウ
適量

作り方

  1. 1
    卵を割りいれて、マヨネーズを加え、混ぜ合わせる。

    *エビは、かさ増しの為に、半分に切りましたが、切らずに、そのままでも◎10尾以上でも◎
  2. 2
    フライパンに、ごま油を(適量)ひき、エビを炒め、火が通ったら、塩麹も加え、炒める。
  3. 3
    混ぜ合わせておいた卵を、流し入れて、粗びきコショウを加え、炒めたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みでマヨネーズを入れなくてもO,Kですが、マヨネーズの乳化された植物油の細かな粒子と、酢が、卵のたんぱく質に分散、加熱によるたんぱく質の結合をソフトにしてくれるらしく、冷めても、かたくならない・ふわふわに、なるらしいです。

きっかけ

卵の消費に、エビがあったので、塩麹と炒めてみようかなぁ~と。 塩麹は、製造会社・メーカー、手作りでは、塩分濃度が違うので、塩麹の量を微調節するのが、おいしくなるコツかな。

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビ たまご 炒め

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 3 件)

2020/11/27 13:45
塩麹! 眠っていた調味料が使えて美味しい一品が出来ました。
ひあきたぴ
うれしいです(^-^)そう言っていただけるなんて♪^▽^うんうん、塩麹♪美味しいのが伝わってきます♪^▽^とっても嬉しいレポありがとうございます♪(*^▽^*)
2019/05/31 18:20
塩麹は初めてでしたが、美味しかったです。
valigia5
うれしいです(^-^)そう言っていただけるなんて♪^▽^美味しいのが写真から伝わってきます♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうございます♪(*^▽^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする