じゅんさいとキュウリの塩麹和え レシピ・作り方

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micoドキンちゃん
生じゅんさいは、茹でてから使うけど、じゅんさいの水煮を使うと簡単だよね(^_^)じゅんさいってつるッとしているから、食べる時に舌を噛んでしまうのは私だけかしら?

材料(2~4人分)

生じゅんさい(水煮でも)
1袋
キュウリ
1本
塩麹
小さじ1
@塩麹
小さじ2
@ごま油
小さじ2
@みりん
小さじ1強
@酢
小さじ1

作り方

  1. 1
    生じゅんさいを下ごしらえ、する。

    *軽く水洗いして、水切りして、沸騰した湯で湯通しして、鮮やかな緑色に変わったら、冷水で冷やし、水切りをする。
  2. 2
    キュウリを、輪切りにして、塩麹をまぶし、しんなりさせる。
    水分が出てきたら、水分を絞る。
  3. 3
    水切りしたキュウリと、じゅんさいを、@印で和えたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みで、酢を加えなくても、おいしいよ(^_^)

きっかけ

つるッとした、じゅんさいを塩麹とキュウリで食べたいなぁ~と。

公開日:2012/07/08

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
じゅんさい 塩麹 キュウリ 生じゅんさい
料理名
じゅんさい和え

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