材料(2~4人分)
- 生じゅんさい(水煮でも)
- 1袋
- キュウリ
- 1本
- 塩麹
- 小さじ1
- @塩麹
- 小さじ2
- @ごま油
- 小さじ2
- @みりん
- 小さじ1強
- @酢
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 生じゅんさいを下ごしらえ、する。
*軽く水洗いして、水切りして、沸騰した湯で湯通しして、鮮やかな緑色に変わったら、冷水で冷やし、水切りをする。
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- 2
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- キュウリを、輪切りにして、塩麹をまぶし、しんなりさせる。
水分が出てきたら、水分を絞る。
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- 3
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- 水切りしたキュウリと、じゅんさいを、@印で和えたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みで、酢を加えなくても、おいしいよ(^_^)
きっかけ
つるッとした、じゅんさいを塩麹とキュウリで食べたいなぁ~と。
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