じゅんさいとキュウリの塩麹和え レシピ・作り方

じゅんさいとキュウリの塩麹和え
micoドキンちゃん
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生じゅんさいは、茹でてから使うけど、じゅんさいの水煮を使うと簡単だよね(^_^)じゅんさいってつるッとしているから、食べる時に舌を噛んでしまうのは私だけかしら?

材料(2~4人分)

  • 生じゅんさい(水煮でも) 1袋
  • キュウリ 1本
  • 塩麹 小さじ1
  • @塩麹 小さじ2
  • @ごま油 小さじ2
  • @みりん 小さじ1強
  • @酢 小さじ1

作り方

  1. 1 生じゅんさいを下ごしらえ、する。

    *軽く水洗いして、水切りして、沸騰した湯で湯通しして、鮮やかな緑色に変わったら、冷水で冷やし、水切りをする。
  2. 2 キュウリを、輪切りにして、塩麹をまぶし、しんなりさせる。
    水分が出てきたら、水分を絞る。
  3. 3 水切りしたキュウリと、じゅんさいを、@印で和えたら、出来上がり。

きっかけ

つるッとした、じゅんさいを塩麹とキュウリで食べたいなぁ~と。

おいしくなるコツ

お好みで、酢を加えなくても、おいしいよ(^_^)

  • レシピID:1910003755
  • 公開日:2012/07/08
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じゅんさい 塩麹 キュウリ 生じゅんさい
料理名
じゅんさい和え
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