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セロリのまぜ寿司 レシピ・作り方

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mocha66
セロリの歯ごたえと香りが爽やかです♪

材料(3〜4人分)

酢飯
2合分
鶏胸肉
1枚
セロリ(茎の部分)
1本
1個
塩昆布
適宜
しょうが
1かけ
ごま油
小さじ1
きざみ海苔
適宜
いりゴマ
適宜
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作り方

  1. 1
    ご飯をきもち固めに炊いて酢飯を作る。今回は自分で作りましたが、市販のすし酢を使っても良いです。
  2. 2
    セロリは5mm幅に刻んで塩(分量外)をふり、しばらくおいてしんなりさせる。
    卵は溶いて薄焼きにし、錦糸卵を作る。
  3. 3
    鶏胸肉は1枚を半分にして厚さを均等にしたら、沸騰した湯(塩小さじ1を加える)に入れてすぐに火を止め、ふたをして7〜8分おく。
  4. 4
    3の鶏肉は氷水で冷やして粗熱をとり、手で食べやすい大きさに裂く。
  5. 5
    軽く水洗いしてしっかり水気を絞ったセロリ、鶏肉、しょうがの千切り、塩昆布、ごま油をよく混ぜる。塩昆布の量はセロリの塩気と鶏肉の量によって加減してください。
  6. 6
    5の具材と酢飯を混ぜる。器に盛り、錦糸卵、きざみ海苔、ごまをトッピング。

おいしくなるコツ

鶏胸肉は火を通しすぎないこと。やわらかく仕上がります。

きっかけ

無性〜に酢飯が食べたくなって、家にあるものでちらし寿司的なものができないか…と考えたのがきっかけです。

公開日:2012/06/14

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
まぜ寿司

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