セロリのまぜ寿司 レシピ・作り方
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材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ご飯をきもち固めに炊いて酢飯を作る。今回は自分で作りましたが、市販のすし酢を使っても良いです。
-
2
セロリは5mm幅に刻んで塩(分量外)をふり、しばらくおいてしんなりさせる。
卵は溶いて薄焼きにし、錦糸卵を作る。 - 3 鶏胸肉は1枚を半分にして厚さを均等にしたら、沸騰した湯(塩小さじ1を加える)に入れてすぐに火を止め、ふたをして7〜8分おく。
- 4 3の鶏肉は氷水で冷やして粗熱をとり、手で食べやすい大きさに裂く。
- 5 軽く水洗いしてしっかり水気を絞ったセロリ、鶏肉、しょうがの千切り、塩昆布、ごま油をよく混ぜる。塩昆布の量はセロリの塩気と鶏肉の量によって加減してください。
- 6 5の具材と酢飯を混ぜる。器に盛り、錦糸卵、きざみ海苔、ごまをトッピング。
きっかけ
無性〜に酢飯が食べたくなって、家にあるものでちらし寿司的なものができないか…と考えたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
鶏胸肉は火を通しすぎないこと。やわらかく仕上がります。
- レシピID:1910003668
- 公開日:2012/06/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- まぜ寿司
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