いさきの塩麹蒸し~イタリアン風~ レシピ・作り方

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うーたんレシピ
塩麹につけた魚でイタリアン風蒸し物。トマトとオリーブオイルが塩麹ととってもあいます☆
みんながつくった数 6

材料(1人分)

イサキの塩麹漬け
1切
新玉ねぎ
1/4個
ミニトマト
4個
エリンギ
1本
マラッコEXVオリーブオイル
大さじ1
黒こしょう
少々
パセリ
少々
白ワイン
大さじ1

作り方

  1. 1
    いさぎの塩こうじ漬けはパックのまま流水解凍しておく。
  2. 2
    新玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    エリンギは石付きを落とし食べやすい大きさに手でわける。
  4. 4
    ミニトマトはくし切りにする。
  5. 5
    シリコンスチーマー(または耐熱容器)に玉ねぎ・エリンギ・魚・トマト順におき、上から白ワインとオリーブオイル・パセリのみじん切り・黒こしょうをふる。
  6. 6
    蓋をして500wのレンジで3分加熱する。一度ふたを開け、ざっくり混ぜる(火の通りが均一になる。)再度蓋をし500wで2分加熱する。
  7. 7
    蓋をしたまま3分ほどおく。(余熱で火を通す。)魚に火が通っていれば出来上がり。器に盛りつけできあがり。

おいしくなるコツ

塩味がほしい方は仕上げに少々ふってくださいね!ミニトマトはトマト缶やケチャップでもOK。お子様にはこしょうや白ワインはかけずに粉チーズをかけてオーブンで焼くのもおすすめ!

きっかけ

塩こうじのアレンジレシピ

公開日:2012/05/11

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
いさきの塩麹蒸し~イタリアン風~

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うーたんレシピ おいしく、簡単、健康に。旬の素材を生かした、体に優しい菌活レシピを研究中!菌活ブログはこちら!http://plaza.rakuten.co.jp/utanuutan/ 土佐のしょうが町販売している液体濃厚塩麹・柚子茶など家にある材料でちょちょいとできる健康で簡単なレシピをご提案中☆ 土佐のしょうが町 本店  http://www.shoga3.jp/

つくったよレポート( 4 件)

2015/05/17 13:49
トマトがなかったので イタリアン風にならなかったですが 美味しく頂きました。ごちそうさま。
なな1151
レポありがとうございます☆
2015/05/16 22:44
大変おいしくいただきました。 電子レンジで簡単に作れて助かります!
ヒッキーノンキ
レポありがとうございます☆

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