材料(1人分)
- イサキの塩麹漬け
- 1切
- 新玉ねぎ
- 1/4個
- ミニトマト
- 4個
- エリンギ
- 1本
- マラッコEXVオリーブオイル
- 大さじ1
- 黒こしょう
- 少々
- パセリ
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ1
作り方
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- 1
- いさぎの塩こうじ漬けはパックのまま流水解凍しておく。
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- 2
- 新玉ねぎはみじん切りにする。
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- 3
- エリンギは石付きを落とし食べやすい大きさに手でわける。
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- 4
- ミニトマトはくし切りにする。
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- 5
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- シリコンスチーマー(または耐熱容器)に玉ねぎ・エリンギ・魚・トマト順におき、上から白ワインとオリーブオイル・パセリのみじん切り・黒こしょうをふる。
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- 6
- 蓋をして500wのレンジで3分加熱する。一度ふたを開け、ざっくり混ぜる(火の通りが均一になる。)再度蓋をし500wで2分加熱する。
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- 7
- 蓋をしたまま3分ほどおく。(余熱で火を通す。)魚に火が通っていれば出来上がり。器に盛りつけできあがり。
おいしくなるコツ
塩味がほしい方は仕上げに少々ふってくださいね!ミニトマトはトマト缶やケチャップでもOK。お子様にはこしょうや白ワインはかけずに粉チーズをかけてオーブンで焼くのもおすすめ!
きっかけ
塩こうじのアレンジレシピ