2時間で焼くフランスパン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 準強力粉(フランスパン用粉) 160g
- 強力粉 20g
- 塩 3g
- イースト 3g
- はちみつ 5g
- 水 130cc
- サラダオイル 5
作り方
- 1 カップに水とサラダオイルを入れる。
- 2 ボウルに粉、イースト、はちみつを入れ、少しずつ1を入れ菜箸でかき混ぜる。
-
3
粉っぽさがなくなってきたら、塩をいれて捏ねる。
なめらかな生地になったら(約5分から7分)ラップをして暖かいところに置く。20分 - 4 生地をまるめ直しふたたび発酵させる約20分。
- 5 ボウルから生地を取り出してベンチタイム10分。
-
6
生地を取り出して、平たく伸ばし、手前からくるくると巻いていく。このとき、しっかり生地に張りを持たせるように
巻く。 -
7
天板にオーブンシ-トを敷き、6の生地をのせ、ぬれ布巾をかけてあたたかい場所に置き、発酵させる。約20分。
オーブンを230度に予熱する。 - 8 7の生地に強力粉(分量外)をふり、ナイフでクープを入れる。霧吹きを3回かける。
- 9 230度のオーブンで8分。さらに、210℃にさげる7分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- フランスパン
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