2時間で焼くフランスパン レシピ・作り方

2時間で焼くフランスパン
Pastoral Louise
Pastoral Louise
2時間でフランスパンが焼けるかどうかチャレンジしてみました。

材料(1人分)

  • 準強力粉(フランスパン用粉) 160g
  • 強力粉 20g
  • 3g
  • イースト 3g
  • はちみつ 5g
  • 130cc
  • サラダオイル 5

作り方

  1. 1 カップに水とサラダオイルを入れる。
  2. 2 ボウルに粉、イースト、はちみつを入れ、少しずつ1を入れ菜箸でかき混ぜる。
  3. 3 粉っぽさがなくなってきたら、塩をいれて捏ねる。
    なめらかな生地になったら(約5分から7分)ラップをして暖かいところに置く。20分
  4. 4 生地をまるめ直しふたたび発酵させる約20分。
  5. 5 ボウルから生地を取り出してベンチタイム10分。
  6. 6 生地を取り出して、平たく伸ばし、手前からくるくると巻いていく。このとき、しっかり生地に張りを持たせるように
    巻く。
  7. 7 天板にオーブンシ-トを敷き、6の生地をのせ、ぬれ布巾をかけてあたたかい場所に置き、発酵させる。約20分。
    オーブンを230度に予熱する。
  8. 8 7の生地に強力粉(分量外)をふり、ナイフでクープを入れる。霧吹きを3回かける。
  9. 9 230度のオーブンで8分。さらに、210℃にさげる7分焼く。

きっかけ

通常は10時間以上かかるフランスパンですが、2時間で焼いてみようという試みで誕生しました。

  • レシピID:1910003504
  • 公開日:2012/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
料理名
フランスパン
Pastoral Louise
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る