アプリで広告非表示を体験しよう

鯛の塩こうじきのこあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーたんレシピ
優しい味のあんかけ魚。
塩こうじで下味がついているので魚の臭みも気になりません。

材料(1人分)

鯛の塩こうじ漬け
1切
新玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2P
だし汁
200cc
塩こうじ(液体)
大さじ1
砂糖
小さじ1~2
大さじ2
片栗粉
大さじ1
醤油
適量
ネギ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯛の塩こうじ漬けに片栗粉をまぶす。
  2. 2
    鍋にだし汁を沸かし、スライスした新玉ねぎと石付きを落としほぐしたシメジを入れる。
  3. 3
    2が沸いたところに砂糖・酒・塩こうじ・1を入れる。
  4. 4
    蓋をして弱火にし、魚に火が通るまでじっくり煮る。
  5. 5
    魚に火が通ったら少量の醤油で味を調え火を止め器に盛り付け斜めに切ったねぎを飾れば出来上がり。

おいしくなるコツ

とろみがつくため焦げやすいので火加減に注意してください。

きっかけ

塩こうじのアレンジレシピ

公開日:2012/05/21

関連情報

カテゴリ
料理名
鯛の塩こうじ漬けきのこあんかけ

このレシピを作ったユーザ

うーたんレシピ おいしく、簡単、健康に。旬の素材を生かした、体に優しい菌活レシピを研究中!菌活ブログはこちら!http://plaza.rakuten.co.jp/utanuutan/ 土佐のしょうが町販売している液体濃厚塩麹・柚子茶など家にある材料でちょちょいとできる健康で簡単なレシピをご提案中☆ 土佐のしょうが町 本店  http://www.shoga3.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする