新玉ねぎのオニオンパン レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 強力粉 280g
- イースト 3g
- 塩 3g
- 新玉ねぎ 中1個
- 水または、牛乳 約80cc
- オリーブオイルまたはサラダオイル 小さじ1
作り方
- 1 玉ねぎは粗みじん切りにして耐熱容器にいれ、レンジで約2分チンして冷ましておく。
- 2 「1」のボウルに、強力粉、イーストを入れ、水を少しずつ入れながら捏ねます。
- 3 粉っぽさがなくなってきたら、塩を入れて捏ね、均一な生地になってきたら、オイルを入れて捏ね、伸びのある生地にします。
- 4 ボウルにラップをして、1次発酵させます。20度くらいの室温で約60分。フィンガーチェックをして、戻ってこなかったら、生地を取り出して10分休ませます。
- 5 生地を3等分して丸めて成形をします。天板にオーブンシートを敷いて、生地をのせてぬれ布巾をかけて2次発酵させます。約25分くらい。
- 6 オーブンを200度に予熱します。
- 7 2次発酵が終わったら、強力粉をふって(分量外)クープを入れて霧吹きして200度のオーブンで約17分焼きます。
きっかけ
オニオンパンを新玉ねぎで焼いてみたいと思いました♪
おいしくなるコツ
新たまねぎは、水分が多いので、水を一度に加えず、少しずつ加減しながら入れてくださいね。玉ねぎをみじん切りしてからレンジでチンしないで生地にまぜて捏ねると玉ねぎの食感が残ったパンになります~。おすきなほうで焼いてみてね。
- レシピID:1910003485
- 公開日:2012/05/04
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- オニオンパン
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