塩こうじ豚で冷しゃぶサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーたんレシピ
これからの季節食べたくなる冷しゃぶ☆お肉を塩こうじにつけるとさらにおいしくなりますよ!柚子の塩だれもおすすめです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

豚こま切れ肉(またはしゃぶしゃぶ用)
200g
塩こうじ
大さじ2
レタス
1/4個
アスパラガス
5本
ミニトマト
5個
新玉ねぎ
1/2個
柚子の塩だれ
適量

作り方

  1. 1
    豚肉に塩こうじをまぶしよくもみこむ。冷蔵庫に入れ30分以上寝かす。
  2. 2
    レタスは食べやすい大きさにちぎり洗って水気をきり冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    新玉ねぎはスライスし辛味が気になる場合は水にさらしておく。
  4. 4
    トマトは食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    アスパラガスは根本が固い場合はピーラーで皮をむき斜めに切る。
  6. 6
    鍋にお湯を沸かす。先にアスパラガスを好みの硬さまでゆがき冷水にとっておく。
  7. 7
    6の鍋に少しお湯を足し、沸騰手前の80℃ぐらいのお湯で1をしゃぶしゃぶする。肉の色が変わったら氷水にとりすぐにあげる。
  8. 8
    お皿に彩りよく盛り付け柚子の塩ダレをかければ出来上がり。
  9. 9
    野菜はお好みで☆

おいしくなるコツ

たっぷりの野菜と一緒にいただきましょう。野菜はなんでもアレンジ可!

きっかけ

塩こうじのアレンジレシピ

公開日:2012/04/13

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ豚こま切れ肉・切り落とし肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
料理名
塩こうじ豚で冷しゃぶサラダ

このレシピを作ったユーザ

うーたんレシピ おいしく、簡単、健康に。旬の素材を生かした、体に優しい菌活レシピを研究中!菌活ブログはこちら!http://plaza.rakuten.co.jp/utanuutan/ 土佐のしょうが町販売している液体濃厚塩麹・柚子茶など家にある材料でちょちょいとできる健康で簡単なレシピをご提案中☆ 土佐のしょうが町 本店  http://www.shoga3.jp/

つくったよレポート( 3 件)

2013/07/07 20:25
野菜は余り物を使ってつくりました!おいしかったです♪
azzlin
レポありがとうございます。家にある野菜ですぐに作れるので我が家でも夏の鉄板レシピです☆
2013/06/26 17:22
さっぱり美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
ひとみ1218
レポありがとうございます♪(^人^)これからの季節我が家の食卓にも大活躍レシピです!またお待ちしています☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする