塩こうじ豚で冷しゃぶサラダ レシピ・作り方

塩こうじ豚で冷しゃぶサラダ
うーたんレシピ
うーたんレシピ
これからの季節食べたくなる冷しゃぶ☆お肉を塩こうじにつけるとさらにおいしくなりますよ!柚子の塩だれもおすすめです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉に塩こうじをまぶしよくもみこむ。冷蔵庫に入れ30分以上寝かす。
  2. 2 レタスは食べやすい大きさにちぎり洗って水気をきり冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 新玉ねぎはスライスし辛味が気になる場合は水にさらしておく。
  4. 4 トマトは食べやすい大きさに切る。
  5. 5 アスパラガスは根本が固い場合はピーラーで皮をむき斜めに切る。
  6. 6 鍋にお湯を沸かす。先にアスパラガスを好みの硬さまでゆがき冷水にとっておく。
  7. 7 6の鍋に少しお湯を足し、沸騰手前の80℃ぐらいのお湯で1をしゃぶしゃぶする。肉の色が変わったら氷水にとりすぐにあげる。
  8. 8 お皿に彩りよく盛り付け柚子の塩ダレをかければ出来上がり。
  9. 9 野菜はお好みで☆

きっかけ

塩こうじのアレンジレシピ

おいしくなるコツ

たっぷりの野菜と一緒にいただきましょう。野菜はなんでもアレンジ可!

  • レシピID:1910003398
  • 公開日:2012/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ豚こま切れ肉・切り落とし肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
料理名
塩こうじ豚で冷しゃぶサラダ
うーたんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • azzlin
    azzlin
    2013/07/07 20:25
    塩こうじ豚で冷しゃぶサラダ
    野菜は余り物を使ってつくりました!おいしかったです♪
  • ひとみ1218
    ひとみ1218
    2013/06/26 17:22
    塩こうじ豚で冷しゃぶサラダ
    さっぱり美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
  • くろ豆きなこ
    くろ豆きなこ
    2013/06/04 18:33
    塩こうじ豚で冷しゃぶサラダ
    塩麹があったので作ってみました さっぱりしていてこれから夏のシーズンにいいですねヽ(*´∀`)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る