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基本☆塩こうじで煮物 レシピ・作り方

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うーたんレシピ
フライパンひとつ!だし汁いらずでおいしい煮物ができました!肉じゃがとはちょっと違う塩こうじがおいしい煮物です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

◎豚バラブロック肉
350g
◎塩こうじ
大さじ2
ゆでたまご
2個
じゃがいも
5個
にんじん
1本
*塩こうじ
大さじ2
*砂糖
大さじ1
*酒
大さじ1
*水
400㏄
*生姜すりおろし
小さじ2
スナップエンドウ
5本
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作り方

  1. 1
    豚かたまり肉はフォークで何度か刺し、キッチンペーパーで軽く水分をふき取っておく。
    塩麹・と一緒にジッパー付保存袋に入れ空気を抜いて封をし冷蔵庫で1晩以上寝かす。
  2. 2
    じゃがいもとにんじんは皮をむき1口大の乱切りにする。
  3. 3
    スナップエンドウは筋を取り除いておく。
  4. 4
    ゆでたまごの殻をむいておく。(今回は10分ゆでたもの)
  5. 5
    豚かたまり肉を1口大に切る。
  6. 6
    フライパンで5を焼く。両面焼き色を付ける。(焦げないように注意)
  7. 7
    にんじんとじゃがいもをいれ2分ほど炒めたら*を入れ蓋をして中火で15~20分煮る。野菜に火が通ったらゆでたまごをいれ火を止める。
  8. 8
    粗熱が取れるまで蓋をしておいておく。(冷める間に味がしみ込みます)
  9. 9
    食べる前にスナップエンドウをいれ温めなおし、(味が薄ければ塩こうじを足してください)器に盛り付け出来上がり。

おいしくなるコツ

塩こうじにつけておくとお肉が柔らかく仕上がります。時間がない場合は肉を一口に切ってから塩こうじに漬けてください。野菜はアレンジ無限大!もちろんだし汁を使えばさらにおいしくしあがりますよ☆

きっかけ

塩こうじのアレンジレシピ

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
料理名
基本☆塩こうじで煮物

このレシピを作ったユーザ

うーたんレシピ おいしく、簡単、健康に。旬の素材を生かした、体に優しい菌活レシピを研究中!菌活ブログはこちら!http://plaza.rakuten.co.jp/utanuutan/ 土佐のしょうが町販売している液体濃厚塩麹・柚子茶など家にある材料でちょちょいとできる健康で簡単なレシピをご提案中☆ 土佐のしょうが町 本店  http://www.shoga3.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/16 17:19
塩麹でウマウマ❤ ゆで卵作れなかったけど… スープも美味しくって飲んじゃった☆ ごちそうさま~♡→ܫ←♡
noono♪
とってもおいしそう!液体濃厚塩麹なら粒も残りません!是非お試しください(^^)レポありがとう!

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