材料(4人分)
- ◎豚バラブロック肉
- 350g
- ◎塩こうじ
- 大さじ2
- ゆでたまご
- 2個
- じゃがいも
- 5個
- にんじん
- 1本
- *塩こうじ
- 大さじ2
- *砂糖
- 大さじ1
- *酒
- 大さじ1
- *水
- 400㏄
- *生姜すりおろし
- 小さじ2
- スナップエンドウ
- 5本
作り方
-
- 1
-
- 豚かたまり肉はフォークで何度か刺し、キッチンペーパーで軽く水分をふき取っておく。
塩麹・と一緒にジッパー付保存袋に入れ空気を抜いて封をし冷蔵庫で1晩以上寝かす。
-
- 2
- じゃがいもとにんじんは皮をむき1口大の乱切りにする。
-
- 3
- スナップエンドウは筋を取り除いておく。
-
- 4
- ゆでたまごの殻をむいておく。(今回は10分ゆでたもの)
-
- 5
- 豚かたまり肉を1口大に切る。
-
- 6
- フライパンで5を焼く。両面焼き色を付ける。(焦げないように注意)
-
- 7
- にんじんとじゃがいもをいれ2分ほど炒めたら*を入れ蓋をして中火で15~20分煮る。野菜に火が通ったらゆでたまごをいれ火を止める。
-
- 8
- 粗熱が取れるまで蓋をしておいておく。(冷める間に味がしみ込みます)
-
- 9
- 食べる前にスナップエンドウをいれ温めなおし、(味が薄ければ塩こうじを足してください)器に盛り付け出来上がり。
おいしくなるコツ
塩こうじにつけておくとお肉が柔らかく仕上がります。時間がない場合は肉を一口に切ってから塩こうじに漬けてください。野菜はアレンジ無限大!もちろんだし汁を使えばさらにおいしくしあがりますよ☆
きっかけ
塩こうじのアレンジレシピ