生のトマトでケチャップ レシピ・作り方

生のトマトでケチャップ
  • 約30分
mio121
mio121
トマトがたくさん家にあったので

材料(1チューブ分人分)

  • トマト 中6個
  • タマネギみじん切り 中1個分
  • 塩麹 大さじ2
  • にんにくみじん切り 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • コンソメの素 1個
  • オレガノ、バジル 2.3振り
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 トマトを湯剥きして細かく切る。
  2. 2 材料を加えて火にかける。
    最初は中火で沸騰したら弱火で蓋をする。
  3. 3 味をみてトマトの甘い味が出てきたら、蓋を取る。
  4. 4 最初の1/3くらいに減ったら出来上がり。
    使うときにチリペッパーを入れると辛いものが好きな人にはいいかも。

きっかけ

トマトがたくさんあったので

おいしくなるコツ

トマトの甘い味が出てくるまで、とろ火でコトコト煮る

  • レシピID:1910003358
  • 公開日:2012/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトソース
料理名
トマトケチャップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る