マクロビ,ベジ Falafel(ファラフェル) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フランスむっちゃん
Parisマレ地区で食べて以来、虜に!義母に言わせると「せっかくパリに来たのにそんなのでいいの?」というくらい庶民の料理のようです。作ってみると超簡単!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ひよこ豆(Pois Chiches)
250g
玉ねぎ
中1個
にんにく
1かけ
コリアンダー(Coriandre)
適量
クミン(Cumin)、塩
適量

作り方

  1. 1
    ひよこ豆を一晩水につけておく。水はたっぷり入れておくこと。翌朝水を切る。水はコップ1杯ほど残しておく。今回はみどり豆(Pois casés)を混ぜています。
  2. 2
    豆は煮たり蒸したりせず、そのまま使います。その他の材料全部と混ぜ、ハンドミキサーで潰します。回りにくいときは先程残しておいた水を少し加える。入れすぎないように注意。
  3. 3
    潰して混ぜ終わったところ。パサパサだとまとまりにくいので、1で残した水を適量加える。ギューッと握ってみて水分が少しジワッと出てくるぐらいがベスト。時間があれば30分ほど寝かせる。
  4. 4
    一口サイズにまとめる。本来はボール状なのですが、揚げやすさを考えて我が家では平たくしています。
  5. 5
    油でカリッと揚げれば出来上がり。

    我が家では強火→中火→強火で外はカリッ、中はしっとり仕上げてます。この写真よりもっと茶色くすることもあります。
  6. 6
    そのまま食べてもおいしいですが、とんかつソース、ヨーグルトソース、酢醤油も合います。カレーに入れても美味しかったです。
    (^_^)

おいしくなるコツ

オリエンタルな味にするために私はクミンとコリアンダーを多めに使いますが、カレー味もGood。つなぎにすりおろしじゃがいも、小麦粉、卵などを使えば、違った味わいになります。ベーキングパウダーや重曹を加えて少しフワッとさせてもいいでしょう。

きっかけ

Parisのマレ地区で行列ができるお店ラス・デュ・ファラフェル(L'As du Fallafel)で食べて以来、よく作るようになりました。

公開日:2012/03/30

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケマクロビオティック
料理名
ファラフェル

このレシピを作ったユーザ

フランスむっちゃん 南フランスに15年以上住んでいます。マクロビに興味があるので、ベジレシピが多いと思います。電子レンジ、圧力鍋は使っていませんので、短時間料理が苦手です。日本みたいに惣菜やお弁当、瓶詰めのソースを手に入れることはできませんので、食べたいものは自分で作っています。料理中は写真を撮り忘れることが多いですが、マイペースでお気に入りレシピを少しずつ紹介できればと思っています。

つくったよレポート( 3 件)

2022/04/27 20:10
寝かせる時間がなく、まとまりが悪かったですが、家族は美味しいと言ってくれました☆ 大葉の刻みも入れました。◎写真付きで分かりやすくて助かりました◎
にゃんめい
つくれぽ頂きましてありがとうございます。まとまり具合は私も毎回違いますが、それも作るときの楽しみとしています。大庭もいいですね。私も参考にいたします。感謝。
2020/08/29 11:14
簡単にできて美味しかったです!
purie
レポートありがとうございます。嬉しいです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする