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長芋の塩麹ゴマ海苔和え レシピ・作り方

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micoドキンちゃん
芋の中でも生食できるのが、長芋、山芋、大和芋、自然薯・・・ネバネバ成分、ムチン、胃粘膜などの保護・修復をするらしく。栄養価を十分に生かすには生食が良いらしいよ。

材料(1~2人分)

長芋
10cmくらい
@塩麹
小さじ1/2
@ごま油
小さじ1/2
すりゴマ
小さじ少々~1
韓国海苔(海苔でも)
適量
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作り方

  1. 1
    長芋の皮をむいて、食べやすく切る。


    @印を加えて、和える。
  2. 2
    すりゴマと、韓国海苔を ちぎって、のせたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

塩麹も、手作りや市販品、塩分の濃度に差があるので、お好みの塩加減、量で調節するのが、おいしくなるコツかなぁ。

きっかけ

シャキシャキ長芋を塩麹で、和えてみようかなぁ~と。

公開日:2012/03/23

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
長芋 塩麹 ゴマ 韓国海苔
料理名
長芋和え

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