材料(3~4人分)
- テンペ
- 1袋
- 片栗粉(まぶし用)
- 適量
- 醤油麹
- 大さじ1
- わさび(チューブ使用)
- 2~5cmお好み量
作り方
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- 1
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- 1cmくらいに切る。
*ゆで大豆をテンペ菌(麹と同じ白かびの一種)で発酵させた、インドネシアの伝統食品。テンペ菌によって大豆のたんぱく質やイソフラボンの消化吸収が良いらしい。
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- 2
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- 片栗粉を付けて、少し多めの油で、揚げ焼きする。
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- 3
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- 醤油麹に、わさびを混ぜたら、揚げ焼きした、テンペにかけたら、出来上がり。
きっかけ
テンペって、ちょっと独特な臭いがするので、わさびで臭いを消せたらなぁ~と、わさび醤油で食べようと。
以前食べたテンペは独特な臭いがしたけど、マルシンのテンペは、独特な臭いは感じなかったので、食べやすいテンペだったよ。
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