シャキシャキ感あるりんごジャム レシピ・作り方
![シャキシャキ感あるりんごジャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0523c6c2d217f0108b06da96930e9e6fa23284d4.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~5人分)
- リンゴ 2個(正味200g)
- 砂糖 90~100g
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
鍋に、レモン汁を入れておく。
リンゴの皮をむき、薄く細かく切って、切ったらすぐに、レモン汁の入った鍋に入れて、混ぜ合わせる。
*色を変色させたくないので、すぐにレモン汁に。 -
2
砂糖も加えて、15分くらい置く。
*りんごの水分と溶けた砂糖がなじんできます。 -
3
弱火にかけ、クツクツと、煮て、アクを取り、時々かき混ぜながら20分ほど煮る。
*混ぜながら、つぶして細かくしたりしています。 -
4
やわらかくなったら、出来上がり。
清潔な瓶に入れて、取り出すときは、清潔なスプーンで取り出してねッ。 -
5
*追記*
10日間ほどですが、瓶ごと冷凍保存をしてみました。
解凍は、夜に冷凍庫から、冷蔵庫に移し、朝には、無事に食べる事に成功(^_^)冷凍保存可能です。
きっかけ
リンゴジャムを使いたいけど、なくなってしまったので、手作りしようかなぁ~と。
おいしくなるコツ
防腐剤が入ってないので、早めに食べ切ってね。冷蔵庫を過信しては、いけませんよ。 冷凍保存可能ですが、長期冷凍保存は、冷凍庫内の臭気を吸収して、リンゴジャムの味が損なわれる場合があります。
- レシピID:1910003113
- 公開日:2012/03/21
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- りんごジャム
![micoドキンちゃん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/59adf58832ad4e850a7d388e5cdf8c3c49ed837e.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
おこめ1212019/01/18 17:11りんごのシャキシャキ感も味わえてとても美味しいジャムですね(*^^*)♪ありがとうございました♪
-
momotarou12342012/11/13 13:09こんにちは~^^
見た目は良くないけど特売で買ったリンゴたくさんあったからジャム作ったよ~♪
このリンゴジャムはヨーグルトと一緒に美味しく頂いたよ♪
ご馳走様☆ -
アルプスの乙女2012/04/22 14:17相方の要望で前回の1週間もたずで又作りました。
ど~んと、鍋の中からのレポです~
ドキンちゃんさん、これって冷凍保存可能ですか?
ごちそうさまでした*^。^* -
うっぴー40872012/04/19 10:57とても簡単でおいしく出来ました!
子供も喜んでました!!
レシピへのコメント
-
今日は、面倒な質問に、冷凍、解凍で試していただき、
ありがとうございます。とても助かりました。まだ在庫りんごがあるので
作り冷凍保存してみます。ドキンちゃんに感謝してます^^