基本☆野菜の塩麹漬け~きゅうり漬け~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 200g
- 塩こうじ
- 20g
作り方
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- 1
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- 今回使う材料はこちら。液体だからまんべんなく漬かりますよ。
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- 2
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- きゅうりはへたを落としピーラーで縦じま模様に皮をむく。
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- 3
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- 今回使った塩こうじはこちら。
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- 4
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- 1と塩麹をジッパー付保存袋にいれ袋の上からもみ、なるべく空気を抜いて封をする。冷蔵庫にいれ一晩寝かす。
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- 5
- 好きな大きさに切れば出来上がり。塩麹は洗わずにそのままでOK.。漬けて2時間ほどしてから食べられますが1晩以上漬けるのがおすすめ。1週間ほど保存可。
おいしくなるコツ
空気を抜くことでしっかり漬かります。丸ごと漬けてから切る方がおすすめ。早く食べたい場合はスライスしてから漬けてもOK。(10~30分)基本は重量の1割ですが個人的には目分量で漬けても大丈夫でした。入れすぎると塩分取りすぎるのでご注意を。
きっかけ
塩麹のアレンジレシピ