塩麹フィッシュバーガー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーたんレシピ
ヘルシーなフィッシュバーガー風。魚が苦手な子供にもおすすめの1品です。小さめのお魚ハンバーグはお弁当のおかずにもおすすめ。

材料(2人分)

◎魚(すりみ)
100g
◎塩こうじ
大さじ2
◎パン粉
大さじ1
◎卵
1/2個
◎こしょう
少々
◎きざみねぎ
1本分
マラッコEXVオリーブオイル
小さじ2
タルタルソース(ゆで卵・マヨ・甘酢生姜)
大さじ2
レタス
1枚
ミニトマト
2個
ロールパン
2個

作り方

  1. 1
    ◎をよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    1をハンバーグ状に丸める。(お好みの数・大きさにしてください)
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをしき、火をつけ温まったら弱火で2を焼く。両面色よく焼く。
  4. 4
    パンに切込みを入れる。レタスは食べやすい大きさにちぎる。ミニトマトはスライスしておく。
  5. 5
    タルタルソースを作る。(今回はゆで卵1/2個・マヨネーズ大さじ2・刻んだ甘酢生姜小さじ1を混ぜ合わしたもの)
  6. 6
    パンに3とレタスをはさみ5をかけ、トマトを飾れば出来上がり。

おいしくなるコツ

魚は新鮮なものを使ってください。今回はあじの身を包丁で叩いたものを使用。冷凍のいわしのすり身なら叩く手間なしですね!

きっかけ

塩麹のアレンジレシピ

公開日:2012/02/19

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー
料理名
塩麹フィッシュバーガー

このレシピを作ったユーザ

うーたんレシピ おいしく、簡単、健康に。旬の素材を生かした、体に優しい菌活レシピを研究中!菌活ブログはこちら!http://plaza.rakuten.co.jp/utanuutan/ 土佐のしょうが町販売している液体濃厚塩麹・柚子茶など家にある材料でちょちょいとできる健康で簡単なレシピをご提案中☆ 土佐のしょうが町 本店  http://www.shoga3.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする