材料(2~4人分)
- 牛ロースブロック肉
- 200g
- 塩こうじ
- 20g
- ニンニク
- 1かけ
- マラッコEXVオリーブオイル
- 大さじ1
- 新タマネギ
- 1/2個
- パプリカ
- 1/2個
- ベビーリーフなどのサラダ
- 1P
- ポン酢
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 牛ロースのかたまり肉に塩こうじをまぶしビニールや密閉容器に入れ2時間~1晩冷蔵庫で寝かす。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクをいれ火にかける。香りが出てきたら弱火にしにんにくは取り除く。
-
- 3
- 2に1をいれる。焦げ目がついたら転がし、全面に焦げ目がつくまで焼く。すべてに焦げ目がついたら火を止め蓋をして余熱で置いておく。
-
- 4
- パプリカと新タマネギをスライスする。辛味が気になる場合は水にさらしておく。
-
- 5
- 粗熱が取れたら3を薄くスライスする。
-
- 6
- 器にサラダと4を盛り付ける。その上に5をキレイに盛り付ける。2で取り出したにんにくを散らし、ポン酢をかけ出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みでおろししょうがを添えたり黒こしょうを振ってもおいしいですよ!焼き加減はお好みで。
きっかけ
塩麹のアレンジレシピ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません