だしのイラナイ時短、食べる白味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
全工程写真あり。昆布には、有害物質を体外に排出させる力が、あるみたいなので、お手軽な、とろろ昆布をマグカップに入れ、お湯を注ぐだけの、食べるお味噌汁。

材料(1人分)

白味噌
大さじ1~1・5
熱湯
150cc
とろろ昆布
山盛り大さじ1
あおさ
山盛り大さじ1
お好みで、長ネギ
適量

作り方

  1. 1
    あおさは、かるく水洗いする。

    今回、このような材料を使いました。
  2. 2
    とろろ昆布を入れて、
    熱湯を、加える。

    これで、昆布のだし入り、だし汁が、できます。出汁いらずでしょう(^_^)
  3. 3
    白味噌を入れて、溶かす。
    あおさを、のせたら、出来上がり。

    お湯に、白味噌を溶かして、とろろ昆布と、あおさを、のせても、O,Kですよ~その方が、
    簡単かな(^_^)
  4. 4
    白味噌は、甘いから、大人用には、長ネギをOn~
    長ネギを、のせて食べるのが好きなんです(^_^)お好みで、どうぞ。

おいしくなるコツ

白味噌って、塩分が少なく、甘く感じるので、白味噌の量を、お好みの味にして、とろろ昆布と、あおさを、好きな量を入れて、食べるのが、おいしくなるコツかな。 我が家の子供達は、普通のお味噌も加えて、2つのお味噌を混ぜて食べていますよ。

きっかけ

とろろ昆布の汁物で、白味噌を入れたら、おいしかったので。 白味噌って、原料に米麹を多く使うので甘い仕上がりになるらしく。塩分が少なく、糀が多く、甘みのあるのが特徴よね。

公開日:2011/12/31

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 白味噌 とろろ昆布 あおさ
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする