だしのイラナイ時短、食べる白味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白味噌 大さじ1~1・5
- 熱湯 150cc
- とろろ昆布 山盛り大さじ1
- あおさ 山盛り大さじ1
- お好みで、長ネギ 適量
作り方
-
1
あおさは、かるく水洗いする。
今回、このような材料を使いました。 -
2
とろろ昆布を入れて、
熱湯を、加える。
これで、昆布のだし入り、だし汁が、できます。出汁いらずでしょう(^_^) -
3
白味噌を入れて、溶かす。
あおさを、のせたら、出来上がり。
お湯に、白味噌を溶かして、とろろ昆布と、あおさを、のせても、O,Kですよ~その方が、
簡単かな(^_^) -
4
白味噌は、甘いから、大人用には、長ネギをOn~
長ネギを、のせて食べるのが好きなんです(^_^)お好みで、どうぞ。
きっかけ
とろろ昆布の汁物で、白味噌を入れたら、おいしかったので。 白味噌って、原料に米麹を多く使うので甘い仕上がりになるらしく。塩分が少なく、糀が多く、甘みのあるのが特徴よね。
おいしくなるコツ
白味噌って、塩分が少なく、甘く感じるので、白味噌の量を、お好みの味にして、とろろ昆布と、あおさを、好きな量を入れて、食べるのが、おいしくなるコツかな。 我が家の子供達は、普通のお味噌も加えて、2つのお味噌を混ぜて食べていますよ。
- レシピID:1910002823
- 公開日:2011/12/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
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