だしのイラナイ時短、食べる白味噌汁 レシピ・作り方

だしのイラナイ時短、食べる白味噌汁
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
全工程写真あり。昆布には、有害物質を体外に排出させる力が、あるみたいなので、お手軽な、とろろ昆布をマグカップに入れ、お湯を注ぐだけの、食べるお味噌汁。

材料(1人分)

  • 白味噌 大さじ1~1・5
  • 熱湯 150cc
  • とろろ昆布 山盛り大さじ1
  • あおさ 山盛り大さじ1
  • お好みで、長ネギ 適量

作り方

  1. 1 あおさは、かるく水洗いする。

    今回、このような材料を使いました。
  2. 2 とろろ昆布を入れて、
    熱湯を、加える。

    これで、昆布のだし入り、だし汁が、できます。出汁いらずでしょう(^_^)
  3. 3 白味噌を入れて、溶かす。
    あおさを、のせたら、出来上がり。

    お湯に、白味噌を溶かして、とろろ昆布と、あおさを、のせても、O,Kですよ~その方が、
    簡単かな(^_^)
  4. 4 白味噌は、甘いから、大人用には、長ネギをOn~
    長ネギを、のせて食べるのが好きなんです(^_^)お好みで、どうぞ。

きっかけ

とろろ昆布の汁物で、白味噌を入れたら、おいしかったので。 白味噌って、原料に米麹を多く使うので甘い仕上がりになるらしく。塩分が少なく、糀が多く、甘みのあるのが特徴よね。

おいしくなるコツ

白味噌って、塩分が少なく、甘く感じるので、白味噌の量を、お好みの味にして、とろろ昆布と、あおさを、好きな量を入れて、食べるのが、おいしくなるコツかな。 我が家の子供達は、普通のお味噌も加えて、2つのお味噌を混ぜて食べていますよ。

  • レシピID:1910002823
  • 公開日:2011/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 白味噌 とろろ昆布 あおさ
料理名
味噌汁
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る