鰯の手まり寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーたんレシピ
下処理すみの鰯フィレを使えばすぐできた!

材料(2人分)

いわしフィレ
8枚
ご飯
2膳
*新生姜甘酢漬けの酢
50cc
*塩
小さじ1/2
おろし生姜
適量

作り方

  1. 1
    *をあわせ寿司酢を作る。
  2. 2
    *を半量ほどボウルにとり解凍したいわしフィレを10分ほど漬けて酢でしめる。
  3. 3
    温かいご飯に残りの*といりゴマをいれ酢飯をつくる。
  4. 4
    3を一口大に丸め、2を巻きつけ軽く手で握る。
  5. 5
    器に盛り付けおろし生姜を飾ればできあがり。

おいしくなるコツ

醤油をつけおめしあがりください。酢飯にゆず果汁をプラスもおすすめ。

きっかけ

いわしフィレの握り寿司

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
鰯の手まり寿司

このレシピを作ったユーザ

うーたんレシピ おいしく、簡単、健康に。旬の素材を生かした、体に優しい菌活レシピを研究中!菌活ブログはこちら!http://plaza.rakuten.co.jp/utanuutan/ 土佐のしょうが町販売している液体濃厚塩麹・柚子茶など家にある材料でちょちょいとできる健康で簡単なレシピをご提案中☆ 土佐のしょうが町 本店  http://www.shoga3.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする