ゆずパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーたんレシピ
ゆずの香りたっぷりおいしいパウンドケーキを作りましょう!

材料(3~5人分)

ゆず
1個
2個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
無塩バター
100g
砂糖
100g
アイシング用粉砂糖
30g
アイシング用ゆずの果汁
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    オーブンは160度に余熱する。
  2. 2
    薄力粉・ベーキングパウダーは混ぜ合わせて振るっておく。
  3. 3
    バターは室温にもどし、泡だて器でクリーム状になるまでよく練る。
  4. 4
    3に生姜ジャムをいれ砂糖を3~4回にわけていれその都度よくすり混ぜる。
  5. 5
    4に溶き卵を3~4回にわけていれる。
  6. 6
    ふるった粉を一度に加えゴムベラでつやが出るまで混ぜる。
  7. 7
    パウンド型に入れ、上から何度かトントンと落とし空気を抜く。
  8. 8
    170度のオーブンで30~40分焼く。(串を刺して生地がつかなかったらOK)
  9. 9
    粉砂糖にゆずの絞り汁を加えてよく混ぜてアイシングを作って、ケーキが冷めたらスプーンでかける。ゆずの皮のすりおろしを飾れば出来上がり。

おいしくなるコツ

カップケーキにする際は時間は短めにしてください。(15分目安)

きっかけ

ゆずがたくさん手に入ったら作りたいスイーツ☆

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

うーたんレシピ おいしく、簡単、健康に。旬の素材を生かした、体に優しい菌活レシピを研究中!菌活ブログはこちら!http://plaza.rakuten.co.jp/utanuutan/ 土佐のしょうが町販売している液体濃厚塩麹・柚子茶など家にある材料でちょちょいとできる健康で簡単なレシピをご提案中☆ 土佐のしょうが町 本店  http://www.shoga3.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする