材料(3~5人分)
- ゆず
- 1個
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 無塩バター
- 100g
- 砂糖
- 100g
- アイシング用粉砂糖
- 30g
- アイシング用ゆずの果汁
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
- オーブンは160度に余熱する。
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- 2
- 薄力粉・ベーキングパウダーは混ぜ合わせて振るっておく。
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- 3
- バターは室温にもどし、泡だて器でクリーム状になるまでよく練る。
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- 4
- 3に生姜ジャムをいれ砂糖を3~4回にわけていれその都度よくすり混ぜる。
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- 5
- 4に溶き卵を3~4回にわけていれる。
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- 6
- ふるった粉を一度に加えゴムベラでつやが出るまで混ぜる。
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- 7
- パウンド型に入れ、上から何度かトントンと落とし空気を抜く。
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- 8
- 170度のオーブンで30~40分焼く。(串を刺して生地がつかなかったらOK)
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- 9
- 粉砂糖にゆずの絞り汁を加えてよく混ぜてアイシングを作って、ケーキが冷めたらスプーンでかける。ゆずの皮のすりおろしを飾れば出来上がり。
おいしくなるコツ
カップケーキにする際は時間は短めにしてください。(15分目安)
きっかけ
ゆずがたくさん手に入ったら作りたいスイーツ☆
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