ゆずパウンドケーキ レシピ・作り方

ゆずパウンドケーキ
うーたんレシピ
うーたんレシピ
ゆずの香りたっぷりおいしいパウンドケーキを作りましょう!

材料(3~5人分)

  • ゆず 1個
  • 2個
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 無塩バター 100g
  • 砂糖 100g
  • アイシング用粉砂糖 30g
  • アイシング用ゆずの果汁 小さじ1~2

作り方

  1. 1 オーブンは160度に余熱する。
  2. 2 薄力粉・ベーキングパウダーは混ぜ合わせて振るっておく。
  3. 3 バターは室温にもどし、泡だて器でクリーム状になるまでよく練る。
  4. 4 3に生姜ジャムをいれ砂糖を3~4回にわけていれその都度よくすり混ぜる。
  5. 5 4に溶き卵を3~4回にわけていれる。
  6. 6 ふるった粉を一度に加えゴムベラでつやが出るまで混ぜる。
  7. 7 パウンド型に入れ、上から何度かトントンと落とし空気を抜く。
  8. 8 170度のオーブンで30~40分焼く。(串を刺して生地がつかなかったらOK)
  9. 9 粉砂糖にゆずの絞り汁を加えてよく混ぜてアイシングを作って、ケーキが冷めたらスプーンでかける。ゆずの皮のすりおろしを飾れば出来上がり。

きっかけ

ゆずがたくさん手に入ったら作りたいスイーツ☆

おいしくなるコツ

カップケーキにする際は時間は短めにしてください。(15分目安)

  • レシピID:1910002663
  • 公開日:2011/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
パウンドケーキ
うーたんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る