ゆずパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 オーブンは160度に余熱する。
- 2 薄力粉・ベーキングパウダーは混ぜ合わせて振るっておく。
- 3 バターは室温にもどし、泡だて器でクリーム状になるまでよく練る。
- 4 3に生姜ジャムをいれ砂糖を3~4回にわけていれその都度よくすり混ぜる。
- 5 4に溶き卵を3~4回にわけていれる。
- 6 ふるった粉を一度に加えゴムベラでつやが出るまで混ぜる。
- 7 パウンド型に入れ、上から何度かトントンと落とし空気を抜く。
- 8 170度のオーブンで30~40分焼く。(串を刺して生地がつかなかったらOK)
- 9 粉砂糖にゆずの絞り汁を加えてよく混ぜてアイシングを作って、ケーキが冷めたらスプーンでかける。ゆずの皮のすりおろしを飾れば出来上がり。
きっかけ
ゆずがたくさん手に入ったら作りたいスイーツ☆
おいしくなるコツ
カップケーキにする際は時間は短めにしてください。(15分目安)
- レシピID:1910002663
- 公開日:2011/12/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません