椎茸と、チンゲン菜の坦々ごまスープ レシピ・作り方

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micoドキンちゃん
全工程写真あり。辛味が苦手な子供がいても一つの鍋で作れちゃうよ。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚挽き肉
200g
椎茸
2個
チンゲン菜
1~2束
★豆板醤
小さじ2/1~2
★練りごま
大さじ5
★ウェイパァー又は創味シャンタン
小さじ2
★酒
大さじ2
★しょう油
大さじ2
★水
600cc
★酢
小さじ1~2
牛乳
大さじ1

作り方

  1. 1
    ショウガ・ニンニクは、芯がある場合、取り除いて、みじん切りにする。
    は、細切り。
    椎茸チンゲン菜は、食べやすい大きさに切る。

    写真のチンゲン菜は、ミニチンゲン菜なので、3束使用。
  2. 2
    ごま油、大さじ1で、
    ショウガ、ニンニクのみじん切りを炒めて、香りがしてきたら、挽肉を加えて、炒める。
  3. 3
    ★印を加えて、沸騰したら、アクを取る。
  4. 4
    しいたけを入れて、チンゲン菜は、根元の方から入れて、煮る。と、根元と、葉の部分の火の通り具合を、同じにしたいので。
  5. 5
    隠し味に、牛乳を加えたら、出来上がり。
  6. 6
    器に盛ってから、それぞれが豆板醤の辛さを調節すれば、辛さを調節できちゃうよ。息子は、小さじ2/1加えて合計小さじ1の辛さだよ。大さじ1にしたり、炒りゴマを、のせたり、お好みで。

おいしくなるコツ

豆腐を入れたり、長ネギや、麺を入れても、おいしいですよ。 練りごまは、お好みで、大さじ3~5で調節してもO,Kですよ。我が家は、多めの大さじ5、入れちゃいます。

きっかけ

市販の坦々スープは辛いので、自分で作れば、辛さが自由に調節できるなぁ~と。 それぞれの器で、豆板醤を、大さじ1、小さじ1、小さじ2/1のままと、お好みの辛さを調節できるのが、いいよねッ。

公開日:2011/11/26

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ豚ひき肉
関連キーワード
坦々スープ 坦々麺 挽肉 創味シャンタン
料理名
坦々スープ

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