片栗粉で杏仁豆腐な、くず湯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
全工程写真あり。杏仁霜(きょうにんそう)って、杏仁豆腐の素ね。とろ~りと、くず湯風。

材料(1人分)

★杏仁霜(きょううにんそう)
小さじ2/1~1
★片栗粉
大さじ1
★砂糖
大さじ1・5~
牛乳
100~120cc

作り方

  1. 1
    ★印を入れて、よ~く混ぜる。

    お好みの甘さに調節してみて下さいね。
  2. 2
    大さじ1の水を、加えて、混ぜる。
  3. 3
    牛乳を沸騰しないくらいに温める。

    今回は、レンジ600Wで、1分30秒くらい加熱しました。
    各家庭で、時間は調節して下さいね。
  4. 4
    温めた牛乳を加えて、混ぜる。

    今回は、120ccで、とろみ度は、ゆる~い感じかな。
    お好みの、とろみ度をどうぞ。
  5. 5
    とろ~りとしてない場合は、レンジで、30秒加熱して、混ぜて、30秒加熱と、様子を、みながら、加熱してみて下さいね。

    とろ~りと、なったら、出来上がり。

きっかけ

杏仁豆腐の味が、好きなので、くず湯風にしてみようと。

公開日:2011/11/16

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
杏仁豆腐 くず湯 杏仁霜 牛乳
料理名
くず湯

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする