ノンバター☆ざくざくビスコッティ レシピ・作り方

ノンバター☆ざくざくビスコッティ
  • 1時間以上
  • 300円前後
kottsu-y
kottsu-y
ボウルに材料をどんどん入れて混ぜるだけ~
簡単で美味しいビスコッティ。
たくさん作ってビンに入れて保存してます♪

材料(天板1枚人分)

  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • グラニュー糖 70g
  • ひとつまみ
  • 1個
  • オレンジピール 30g
  • ローストアーモンド 70g

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、塩を入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
  2. 2 溶卵を加えてスケッパーで切るように混ぜる。
    まだ粉っぽいうちにオレンジピール、アーモンドを順に加えて同様に混ぜる。
  3. 3 生地をラップで包んで冷蔵庫で1時間~寝かせる。
    多少粉っぽさが残っていても、寝かせるうちに馴染みます。
  4. 4 生地を2等分し、オーブンペーパーの上でそれぞれ7×20センチ位の長方形の板状になるよう手で成形する。べたつく場合は打粉してOK。
  5. 5 180度のオーブンで20分焼いて一旦取り出し、熱いうちに1センチ幅にカットする。
  6. 6 断面を上にして並べ直し、オーブンの温度を160度に下げて再び20分焼く。

きっかけ

カフェのレジ横によくおいてあるビスコッティ。 簡単で美味しいので家でもよく作っています。

おいしくなるコツ

生ナッツの場合はフライパンやオーブンでローストしてください。今回は食塩不使用のローストミックスナッツ(アーモンド、胡桃、カシューナッツ、マカデミアナッツ)を使いました。おつまみ用のナッツ(塩味付)なら材料の塩、ロースト不要でお手軽です。

  • レシピID:1910002497
  • 公開日:2011/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
ビスコッティ ノンバター オレンジピール アーモンド
料理名
ビスコッティ
kottsu-y
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • purie
    purie
    2011/11/14 23:40
    ノンバター☆ざくざくビスコッティ
    おいし~くコーヒーとともにいただきました~。幸せなコーヒータイムになりました~。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る