ノンバター☆ざくざくビスコッティ レシピ・作り方
材料(天板1枚人分)
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- グラニュー糖 70g
- 塩 ひとつまみ
- 卵 1個
- オレンジピール 30g
- ローストアーモンド 70g
作り方
- 1 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、塩を入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
-
2
溶卵を加えてスケッパーで切るように混ぜる。
まだ粉っぽいうちにオレンジピール、アーモンドを順に加えて同様に混ぜる。 -
3
生地をラップで包んで冷蔵庫で1時間~寝かせる。
多少粉っぽさが残っていても、寝かせるうちに馴染みます。 - 4 生地を2等分し、オーブンペーパーの上でそれぞれ7×20センチ位の長方形の板状になるよう手で成形する。べたつく場合は打粉してOK。
- 5 180度のオーブンで20分焼いて一旦取り出し、熱いうちに1センチ幅にカットする。
- 6 断面を上にして並べ直し、オーブンの温度を160度に下げて再び20分焼く。
きっかけ
カフェのレジ横によくおいてあるビスコッティ。 簡単で美味しいので家でもよく作っています。
おいしくなるコツ
生ナッツの場合はフライパンやオーブンでローストしてください。今回は食塩不使用のローストミックスナッツ(アーモンド、胡桃、カシューナッツ、マカデミアナッツ)を使いました。おつまみ用のナッツ(塩味付)なら材料の塩、ロースト不要でお手軽です。
- レシピID:1910002497
- 公開日:2011/11/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ビスコッティ
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purie2011/11/14 23:40おいし~くコーヒーとともにいただきました~。幸せなコーヒータイムになりました~。
簡単で美味しいビスコッティ。
たくさん作ってビンに入れて保存してます♪