ラップを使って、豚の焼肉ライスバーガー レシピ・作り方

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micoドキンちゃん
全工程写真あり。ポーク焼肉ライスバーガー。型がなくても、ラップを使って成形しちゃいます。ご飯200gなのでボリュームがあるよ。冷凍しておけば食べたい時にねッ。
みんながつくった数 14

材料(1人分)

温かいご飯
200g
醤油
小さじ2
片栗粉
小さじ1
豚バラ肉
70~80g
★酒
小さじ2
★砂糖
少々~
★すりごま
小さじ2
★醤油
小さじ2
★にんにくすりおろし
少々~

作り方

  1. 1
    ご飯、片栗粉、醤油を、混ぜ合わせる。

    混ぜたご飯を、半分にして、ラップを使って、丸平たく、成形する。

    詳しい成形のやり方は、
    レシピID:1910002450 に
    ありますよ。
  2. 2
    フライパンで、油をひかずに、両面、弱火のちょっと強めで、焼きめをつけるように焼く。

    小量の油で(我が家は、ごま油、グレープシードオイル)焼いたりもします。お好みで、どうぞ。
  3. 3
    焼いたライスのフライパンに、油はひかずに、
    豚バラ肉を入れて、炒める。
    ★印で、味付けをする。

    すりおろしにんにく、砂糖は微調整して、お好みの味にしてみてね。
  4. 4
    焼いたライスに、
    炒めた、お肉をのせて、
    焼いたライスを、のせたら、
    出来上がり。
  5. 5
    クッキングシートの、片側の横を折り曲げて、三角形状態で食べると、汁が垂れずに、汚さずに食べられるよ。
    アルミホイルでも、できるよ。
  6. 6
    ポークライスバーガー
    レシピID:1910002450 も
    あるよ。
  7. 7
    他に、
    豚の生姜焼きライスバーガー
    レシピID:1910002466 も
    あるよ。
  8. 8
    豚の焼肉ライスバーガーを、ラップに包んで、冷凍保存袋に入れて冷凍します。
    食べたい時に、レンジで温めれば、簡単に食べれるよ。我が家は子供のお腹すいたぁ~攻撃を、かわしているよ(笑)

おいしくなるコツ

ご飯に、醤油を加えない、レシピID:1910002450 のライスバージョンでもO,Kだよ。 ★印は、量を微調整して、お好みの味にしてみてね。 もちろん市販の焼肉のタレでも、O,Kだよ。

きっかけ

冷凍食品のライスバーガーが、おいしいと言う息子。しかしコストが高い!そんなに買っては、いられない!なら、作ちゃおうと。色々なバージョンを作ってみたので。

公開日:2011/10/31

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理豚バラ肉
関連キーワード
ライスバーガー 豚バラ 焼肉 おにぎり
料理名
ライスバーガー

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 9 件)

2022/07/30 18:23
参考にさせていただきました。 子供も大喜び♪美味しかったです(^^)
ころりぃぬ
うれしいなぁ♪*^▽^*子供ちゃんが喜んでくれたなんて♪^▽^写真から美味しいのも伝わってくるわぁ♪とっても嬉しいレポ、ありがとうです♪(*^▽^*)ノ
2021/03/05 18:19
ボリューミーで美味しかったです( ´ ▽ ` )
ちゆこ
うれしいなぁ~♪*^▽^*そういってもらえるなんて♪^▽^写真から美味しいのが伝わってくるわぁ♪^▽^素敵♪とっても嬉しいレポ、ありがとうです♪(*^▽^*)ノ

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