ラップを使って、豚の生姜焼きライスバーガー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
全工程写真あり。ポークジンジャーライスバーガー。お好みで、玉葱を加えてO,K。型がなくてもラップを使って成形しちゃいます。ご飯200gだからボリュームあるよ。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

温かいご飯
200g
醤油
小さじ2
片栗粉
小さじ1
豚バラ肉
70~80g
★酒
小さじ2
★砂糖
小さじ2
★みりん
小さじ2
★醤油
小さじ2
★生姜すりおろし
少々~
お好みで★千切り玉ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    ご飯、片栗粉、醤油を、混ぜ合わせる。

    混ぜたご飯を、半分にして、ラップを使って、丸平たく、成形する。

    詳しい成形のやり方は、
    レシピID:1910002450 に
    ありますよ。
  2. 2
    フライパンで、油をひかずに、両面、弱火のちょっと強めで、焼きめをつけるように焼く。

    小量の油で(我が家は、ごま油、グレープシードオイル)焼いたりもします。お好みで、どうぞ。
  3. 3
    焼いたライスのフライパンに、油はひかずに、
    豚バラ肉を入れて、炒める。
    ★印で味付けをする。

    千切り玉ねぎを一緒に炒めても、O,K。
  4. 4
    焼いたライスに、
    炒めた、お肉をのせて、
    焼いたライスを、のせたら、
    出来上がり。
  5. 5
    アルミホイルの、片側の横を折り曲げて、三角形状態で食べると、汁が垂れずに、汚さずに食べられるよ。
    クッキングシートでも、できるよ。
  6. 6
    ポークライスバーガー
    レシピID:1910002450 も
    あるよ。

おいしくなるコツ

ご飯に、醤油を加えない、レシピID:1910002450 のライスバージョンでもO,Kだよ。 すりおろし生姜など、★印は、量を微調整して、お好みの味にしてみてね。

きっかけ

冷凍食品のライスバーガーが、おいしいと言う息子。しかしコストが高い!そんなに買っては、いられない!なら、作ちゃおうと。色々なバージョンを作ってみたので。

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理豚バラ肉
関連キーワード
ライスバーガー 豚バラ 焼肉 おにぎり
料理名
ライスバーガー

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 3 件)

2020/11/13 21:05
怖かったので油をしいてご飯を焼きました!ほどけずちゃんと成形されたままで感激でした!残り物の牛肉で◎
かおばちょふ
うれしいなぁ~♪*^▽^*そう言ってもらえるなんて♪^▽^残り物の牛肉、美味しいのが伝わってくるわぁ♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうです♪(*^▽^*)ノ
2011/12/22 09:20
見た目が悪くてすみません。とっても美味しかったです!!
よっちコーネリアス
うれしいです(^_^)見た目、悪くないですよ~ちゃんと、ライスバーガーですし(^_^)美味しそうな写真(^_^)美味しかったと言って頂けて良かったです(^0^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする