アプリで広告非表示を体験しよう

白菜・水菜とカッテージチーズの和風オニオンサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ありき+1
カッテージチーズがなければクリームチーズでもおいしくできます!

材料(2~4人分)

白菜(1/8カットの葉)
2枚
水菜
1株
玉ねぎ
1/2個
カッテージチーズ
大さじ3
かつおぶし(小分けパック)
2袋
塩(たまねぎ塩もみ用)
小さじ1
ポン酢
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにし、ボウルに入れ、塩を加えてよく揉む。水で塩を流してから、たっぷりの水にさらす。
  2. 2
    白菜は芯の部分のみを使う。芯の部分を薄切りにする。
    水菜は5cm幅くらいに切る。
    玉ねぎを水にさらしているボウルに白菜・水菜を入れ、一緒に水にさらす。
  3. 3
    10分程度水にさらしたらザルにあけ水気を切り、もう一度ボウルにもどす。かつおぶしを全体にふりかけ、カッテージチーズを手でちぎりながらいれたあと、全体をざっくり混ぜる。
  4. 4
    食べるときは個々人で皿に盛り、ポン酢をかけて食べる!
    おいしいですよ~☆

おいしくなるコツ

玉ねぎは一度塩もみしたあと水にさらすと、玉ねぎ辛さが少なくなります。 かつおぶしが全体を和風味にまとめてくれます!必ず入れて下さい!

きっかけ

離乳食用に作ったカッテージチーズが余ったので、以前食べたクリームチーズのサラダを思い浮かべながら、自己流で和風サラダを作ってみました!

公開日:2011/10/25

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
オニオンサラダ 和風サラダ カッテージチーズ 白菜
料理名
白菜・水菜とカッテージチーズの和風オニオンサラダ

このレシピを作ったユーザ

ありき+1 こういうレシピサイトに投稿するのは初めてです。 不慣れで分かりにくいところもあるかと思いますが、よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする