ラップを使って、ライスバーガー(全工程写真あり) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
ポークライスバーガー。型がなくても、ラップを使って、両手を使って、形つくりをしちゃいます。ご飯、200gだからボリュームもあるし、ランチや、夜食などにも。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

温かいご飯
200g
片栗粉
小さじ1
豚バラ肉
70~80g
★酒
小さじ2
★砂糖
小さじ2
★みりん
小さじ2
★醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    温かいご飯に、片栗粉を入れて、混ぜ合わせる。

    混ぜたご飯を、半分にして、ラップを使って、丸平たく、成形する。
  2. 2
    指で、キュッ、キュッと角を、つけると、形が良くなるよ。
  3. 3
    2枚成形する。
  4. 4
    フライパンで、油をひかずに、両面、弱火のちょっと強めで、焼きめをつけるように焼く。

    小量の油で(我が家は、ごま油、グレープシードオイル)焼いたりもします。お好みで、どうぞ。
  5. 5
    グレープ シード オイルをよく使います。ほどんど無味無臭でポリフェノール、ビタミンEを含んで、ビタミンEは血行を良くするアンチエージングに大事なビタミンと言われているね。
  6. 6
    フライパンから取り出す。

    お皿の上に、クッキングシートを敷き、のせています。
  7. 7
    焼いたライスのフライパンに、油をひかずに、
    豚バラ肉を入れて、炒める。
    ★印で、味付けをする。

    豚バラ肉から、でてきた脂をキッチンペーパーで、拭くとヘルシーになるよね。
  8. 8
    味付けした、豚バラ肉を、のせる。
  9. 9
    焼きライスをのせたら、出来上がり。

    クッキングシートの、片側の横を折り曲げて、三角形状態で食べると、汁が垂れずに、汚さずに食べられるよ。アルミホイルでも、できるよ。
  10. 10
    ネギ塩豚の具が好きなんです。レシピID:1910002422
    ネギ塩豚を、のせました。
  11. 11
    レシピID:1910002236の、さんまの照り焼きを、のせました。

きっかけ

冷凍食品のライスバーガーが、おいしいと言う息子。しかしコストが高い!そんなに買っては、いられない!なら、作ちゃおうと。試行錯誤で、ご飯が崩れない、市販のライスバーガーみたいと、息子は大喜び\(^0^)/2個を、ペロッと食べちゃうよ。

公開日:2011/10/29

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理豚バラ肉
関連キーワード
ライスバーガー 豚バラ 冷ご飯残りご飯 おにぎり
料理名
ライスバーガー

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 4 件)

2021/06/04 20:29
片栗粉の量を参考にさせていただきました
wezcc0
うれしいなぁ~♪*^▽^*そういってもらえるなんて♪^▽^写真から美味しいのが伝わってくるわぁ♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうです♪(*^▽^*)ノ
2016/11/24 22:20
形よく作れて満足です^ ^美味しかったです^ ^ご馳走様でした!
管理栄養士 えり♡
うれしいなぁ~♪*^▽^*形が凄く綺麗で、野菜の緑色があって素敵♪^▽^美味しいのが伝わってくるわぁ♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうです♪(*^▽^*)ノ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする