ラップを使って、ライスバーガー(全工程写真あり) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯
- 200g
- 片栗粉
- 小さじ1
- 豚バラ肉
- 70~80g
- ★酒
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★みりん
- 小さじ2
- ★醤油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 温かいご飯に、片栗粉を入れて、混ぜ合わせる。
混ぜたご飯を、半分にして、ラップを使って、丸平たく、成形する。
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- 2
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- 指で、キュッ、キュッと角を、つけると、形が良くなるよ。
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- 3
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- 2枚成形する。
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- 4
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- フライパンで、油をひかずに、両面、弱火のちょっと強めで、焼きめをつけるように焼く。
小量の油で(我が家は、ごま油、グレープシードオイル)焼いたりもします。お好みで、どうぞ。
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- 5
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- グレープ シード オイルをよく使います。ほどんど無味無臭でポリフェノール、ビタミンEを含んで、ビタミンEは血行を良くするアンチエージングに大事なビタミンと言われているね。
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- 6
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- フライパンから取り出す。
お皿の上に、クッキングシートを敷き、のせています。
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- 7
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- 焼いたライスのフライパンに、油をひかずに、
豚バラ肉を入れて、炒める。
★印で、味付けをする。
豚バラ肉から、でてきた脂をキッチンペーパーで、拭くとヘルシーになるよね。
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- 8
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- 味付けした、豚バラ肉を、のせる。
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- 9
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- 焼きライスをのせたら、出来上がり。
クッキングシートの、片側の横を折り曲げて、三角形状態で食べると、汁が垂れずに、汚さずに食べられるよ。アルミホイルでも、できるよ。
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- 10
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- ネギ塩豚の具が好きなんです。レシピID:1910002422
ネギ塩豚を、のせました。
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- レシピID:1910002236の、さんまの照り焼きを、のせました。
きっかけ
冷凍食品のライスバーガーが、おいしいと言う息子。しかしコストが高い!そんなに買っては、いられない!なら、作ちゃおうと。試行錯誤で、ご飯が崩れない、市販のライスバーガーみたいと、息子は大喜び\(^0^)/2個を、ペロッと食べちゃうよ。