焼きサンマと枝豆のご飯deおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
全工程写真あり。焼いて余ってしまった焼きサンマ、レモン汁をかける事で、レモンの酸味が素材の味を引き立たせ、塩分を控えることができるしね。レモンで減塩になるよ。

材料(2~3人分)

ご飯
1合
サンマ
1尾
レモン汁
大さじ1~
冷凍むき枝豆 or 冷凍枝豆
大さじ3
塩や、醤油
お好みで
紅ショウガ
お好みで

作り方

  1. 1
    サンマは、焼いて身と骨に、わける。

    丁寧に小骨を取り除くと、食べた時、食べやすいよ。写真は2尾ですが、1尾食べて、もう1尾を、身と骨に、わけました。
  2. 2
    レモン汁を、かけて和える。
    お好みで量を調節してね。

    我が家はレモン汁をたっぷり入れ、この状態で冷蔵庫で一晩、翌日に作ったりするよ。レモン味がしっかり付いて好きなんです。
  3. 3
    冷凍むき枝豆を、解凍する。

    今回は彩りに、冷凍むき枝豆を使いましたが、サンマだけでも、全然おいしいですよ。
  4. 4
    後は、軽く混ぜ合わせるだけ。
  5. 5
    軽く、混ぜ合わせたら。

    レモン味で物足りない場合は、塩や、醤油をプラスしても、O,Kですよ。
    我が家の子供達は醤油をかけて頂いてます。
  6. 6
    出来上がり。
  7. 7
    お好みで、紅ショウガを、のせて頂く。

    たっぷりレモン味&紅ショウガで食べるのが好きなんです。
  8. 8
    おにぎりにも。

    今回は、手まり風に、まん丸おにぎり。

おいしくなるコツ

お好みで、塩や醤油をプラスしても、O,Kですよ。 我が家の子供達、魚の骨を取るのが面倒臭いと言い、食べたがらないけど、このようにすると食べるのです。

きっかけ

焼いたサンマが余ってしまい、けど翌日の生ゴミに、魚のゴミは出したかったので、身と骨にわけて、身は、たっぷりレモン汁で味付け一晩冷蔵庫で置いておき、翌日、食べたら、おいしかったので。 レモンの酸味で、塩分要らず、減塩になるよね。

公開日:2011/10/18

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま おにぎり 混ぜご飯 レモン減塩
料理名
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする