豆腐のきのこあんかけ レシピ・作り方

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ありき+1
豆腐を木綿にしても、きのこは何をつかっても、三つ葉がなければ長ネギにしてもおいしくできると思います!

材料(2~4人分)

豆腐(絹)
1丁
舞茸
1/4株
しめじ
1/4株
三つ葉
1/2株
2カップ
和風だしの素(粉末)
小さじ1
醤油
大さじ2
大さじ2
少々
片栗粉
大さじ2
水(片栗粉を溶く用)
大さじ4

作り方

  1. 1
    舞茸・しめじは石付きを取り、一口大に切る。あまり小さくしない方が食べ応えがあっておいしいと思います。
    三つ葉は5cm幅くらいに切る。
    豆腐は一口大に切る。崩れるので、大き目に切る。
  2. 2
    鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら和風だしの素・醤油・酒を入れ、きのこを入れ煮る。
    きのこに軽く火が通ったら豆腐を入れ、2~3分煮る。
    三つ葉を入れ、しんなりするまで煮る。
  3. 3
    味見をして、味が薄いようなら塩で調整する。
    片栗粉を水で溶き、火を止めてから鍋に入れ、とろみがついたら完成。

おいしくなるコツ

どんなきのこでもおいしくなりますが、舞茸をいれると、舞茸のいい風味があんに出ておいしくなると思います。

きっかけ

寒い季節に、あったかいおかずを食べたくて、旬なきのこを使ってあんかけ料理にしてみました!

公開日:2011/10/11

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐のきのこあんかけ

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ありき+1 こういうレシピサイトに投稿するのは初めてです。 不慣れで分かりにくいところもあるかと思いますが、よろしくお願いします!

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