出来たてはじゃがバター風?!のじゃがいもパン レシピ・作り方
![出来たてはじゃがバター風?!のじゃがいもパン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/060c64107e149b7fbd8d736e70e085b5a8f1b73a.15.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- じゃがいも(皮をむいた状態) 300g
- 強力粉 50g
- 片栗粉 50g
- ベーキングパウダー 5g
- 粉チーズ 大さじ5
- 砂糖 20g
- 塩 3g
- バター 20g
- 牛乳 100cc
作り方
-
1
皮をむいたじゃがいもをレンジでやわらかくなるまで加熱する。
加熱したじゃがいもをボールに入れ、すりこぎでつぶす。あらつぶしで、じゃがいもの形が残ってる状態で問題ないです。 -
2
じゃがいもが熱いうちにバターを入れ、余熱で溶かし、全体に混ぜる。
そこに強力粉・片栗粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を入れ、ヘラで全体がなじむまで混ぜる。 -
3
牛乳を入れ、手で少しこねる。
最初はべたつきますが、次第にしっとりまとまってきます。
12等分にまるめ、オーブンシートの上に並べておく。 -
4
180℃に余熱したオーブンで20分焼く。
ほんのり焼き目がついたら完成です! - 5 出来たてをそのまま食べてもじゃがバターっぽいですが、バターやマーガリンをつけて食べると、まさにじゃがバター!なパンです☆
きっかけ
じゃがいもをたくさん戴いたので消費したくて、ちょうど強力粉の残りが少なく朝食用パンが焼けずにいたので、じゃがいも+片栗粉でパンっぽく作ってみました!
おいしくなるコツ
じゃがいもはあらつぶしの方が、焼きあがったあともじゃがいも感が楽しめていいと思います。 出来たてアツアツにバターやマーガリンをつけて食べると…まさにじゃがバター!でウマウマです☆
- レシピID:1910002318
- 公開日:2011/10/02
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいもパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
強力粉が残り少なくて、片栗粉を足してみましたが、うまくいったと思います!