アプリで広告非表示を体験しよう

余り物の鮭で☆鮭チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ありき+1
冷ご飯と焼き鮭が余っていたので、チャーハンにしたらおいしく食べられるかと思って作りました!

材料(2人分)

焼き鮭
1切れ
長ネギ(白い部分)
10cmくらい
長ネギ(青い部分)
10cmくらい
1個
しめじ
1/4株
冷やご飯
茶碗2杯分
醤油
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
塩コショウ
適量
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷ご飯はレンジで温める。
    長ネギ・しめじはみじん切りにする。
    鮭は冷えた状態のまま骨を取って包丁できざむ。
  2. 2
    フライパンに油を引き、卵を割り入れほぐす。
    ほぐれたら長ネギ・しめじ・鮭を入れて炒める。
    ある程度炒めたら温めたご飯を入れ、ほぐしながら全体を炒め混ぜる。
  3. 3
    全体に鶏ガラスープの素をパラパラとかける。
    塩コショウで味を整える(鮭が塩辛い場合は省略してもいいです)。
    鍋肌に醤油をたらし、少し焦がして香りを出したらチャーハン全体と混ぜる。

おいしくなるコツ

冷ご飯は一度レンジで温めてから炒めるとパラパラになります!鮭は冷えたままきざむと細かくなって、全体に混ざります!

きっかけ

平日のランチに何を食べようかと思った時に、冷ご飯と鮭が余っていたので。

公開日:2011/09/30

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
余り物の鮭で☆鮭チャーハン

このレシピを作ったユーザ

ありき+1 こういうレシピサイトに投稿するのは初めてです。 不慣れで分かりにくいところもあるかと思いますが、よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする