お酢でさっぱりの麻婆茄子 レシピ・作り方

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donna629
さっぱりと食べたくてお酢を加えたら大正解!
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材料(2-3人分)

なす
4-5
豚挽肉
100g
薬味①しょうが みじん切り
少々
薬味②にんにく みじん切り
1片
薬味③長ネギ みじん切り
1/2本
調味料A(全部混ぜておく)
下記
A しょうゆ、砂糖、酒
各大1
A 甜麺醤(なければ味噌でok)
大1
A 豆板醤
小1
お酢
大1-2

作り方

  1. 1
    茄子を縦切りにし、水気を取りフライパンに少し多めの油を入れ、炒め揚げ。軽く火が通ったら一旦あげる。
  2. 2
    次に薬味を入れ香りが出てきたら、挽肉を炒める。火が通ったら調味料Aと茄子、水1/2を加えてひと煮立ちする。
  3. 3
    水溶き片栗粉を少し加えて
    とろみがついたらお酢を入れて完成

おいしくなるコツ

ナス以外にんじんやピーマンを加えると彩りもきれいいです! 豆板醤がなかったらとうがらしでも美味しく出来ます。

きっかけ

いつもの麻婆茄子をさっぱりと食べたくて。

公開日:2011/09/09

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
料理名
麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

donna629 結婚してから少しづつお料理覚えました。 お料理上手なお姑さん見習って、頑張ります♪

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