材料(2-3人分)
- なす
- 4-5
- 豚挽肉
- 100g
- 薬味①しょうが みじん切り
- 少々
- 薬味②にんにく みじん切り
- 1片
- 薬味③長ネギ みじん切り
- 1/2本
- 調味料A(全部混ぜておく)
- 下記
- A しょうゆ、砂糖、酒
- 各大1
- A 甜麺醤(なければ味噌でok)
- 大1
- A 豆板醤
- 小1
- お酢
- 大1-2
作り方
-
- 1
- 茄子を縦切りにし、水気を取りフライパンに少し多めの油を入れ、炒め揚げ。軽く火が通ったら一旦あげる。
-
- 2
- 次に薬味を入れ香りが出てきたら、挽肉を炒める。火が通ったら調味料Aと茄子、水1/2を加えてひと煮立ちする。
-
- 3
- 水溶き片栗粉を少し加えて
とろみがついたらお酢を入れて完成
おいしくなるコツ
ナス以外にんじんやピーマンを加えると彩りもきれいいです!
豆板醤がなかったらとうがらしでも美味しく出来ます。
きっかけ
いつもの麻婆茄子をさっぱりと食べたくて。
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