さんまフィレで照り焼き丼ぶり(ゆず茶を加えても◎) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さんまフィレ
- 250g
- 片栗粉
- 適量
- ★しょう油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ3
- ネギ
- 40~50g
- あれば、大根おろし・大葉
- 適量
作り方
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- 1
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- ★印を、混ぜ合わせる。
甘めにしたい場合は、砂糖を加えて下さいね。
ネギを、食べやすく切る。
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- 2
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- さんまフィレを、半分に切って、片栗粉を、まぶす。
冷凍さんまのフィレを使いましたが、三枚おろしにして、作ってもO,Kですよ。
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- 3
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- フライパンに、大さじ1の油をひく。
さんまフィレの、皮を下にして、焼く。
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- 4
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- ひっくり返して、焼く。
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- 5
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- 裏・表、焼き目が付いたら、ネギを入れ、
合わせて置いた★印を、加える。
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- 6
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- ゆず茶、小さじ1を、加えて、ゆず風味にしても、おいしいですよ。
ゆず茶は、入れなくても、大丈夫ですよ。
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- 7
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- 1~2分煮る。
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- 8
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- ご飯の上に、のせたら、出来上がり。
お好みで、大根おろし、シソをのせても、おいしいですよ。
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- 9
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- どんぶりに、しないで食卓に出しても、いいねぇ~。
きっかけ
冷凍のさんまフィレを購入したので、フライパンで焼こうかな~と。