さんまフィレで照り焼き丼ぶり(ゆず茶を加えても◎) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
全工程写真あり。さんまフィレをフライパンで焼いて、タレをからめて、照り焼き。ご飯に、のせて、どんぶり。ゆず茶を加えて、ゆず風味にして食べるのも好きなんです。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

さんまフィレ
250g
片栗粉
適量
★しょう油
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ3
ネギ
40~50g
あれば、大根おろし・大葉
適量

作り方

  1. 1
    ★印を、混ぜ合わせる。
    甘めにしたい場合は、砂糖を加えて下さいね。

    ネギを、食べやすく切る。
  2. 2
    さんまフィレを、半分に切って、片栗粉を、まぶす。

    冷凍さんまのフィレを使いましたが、三枚おろしにして、作ってもO,Kですよ。
  3. 3
    フライパンに、大さじ1の油をひく。
    さんまフィレの、皮を下にして、焼く。
  4. 4
    ひっくり返して、焼く。
  5. 5
    裏・表、焼き目が付いたら、ネギを入れ、
    合わせて置いた★印を、加える。
  6. 6
    ゆず茶、小さじ1を、加えて、ゆず風味にしても、おいしいですよ。

    ゆず茶は、入れなくても、大丈夫ですよ。
  7. 7
    1~2分煮る。
  8. 8
    ご飯の上に、のせたら、出来上がり。

    お好みで、大根おろし、シソをのせても、おいしいですよ。
  9. 9
    どんぶりに、しないで食卓に出しても、いいねぇ~。

きっかけ

冷凍のさんまフィレを購入したので、フライパンで焼こうかな~と。

公開日:2011/09/02

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
さんま照り焼き

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/25 17:19
がっつりと丼でいただきました。 柚子風味もおいしそうですね。 また挑戦します。
なお9605
うれしいです(^_^)がっつりと丼、いいですね♪^▽^美味しいのが伝わってきます♪^▽^柚子風味好きなんです♪^-^嬉しいレポ、ありがとうございます♪*^▽^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする