さんまフィレで照り焼き丼ぶり(ゆず茶を加えても◎) レシピ・作り方

さんまフィレで照り焼き丼ぶり(ゆず茶を加えても◎)
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
全工程写真あり。さんまフィレをフライパンで焼いて、タレをからめて、照り焼き。ご飯に、のせて、どんぶり。ゆず茶を加えて、ゆず風味にして食べるのも好きなんです。

材料(2~3人分)

  • さんまフィレ 250g
  • 片栗粉 適量
  • ★しょう油 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ3
  • ネギ 40~50g
  • あれば、大根おろし・大葉 適量

作り方

  1. 1 ★印を、混ぜ合わせる。
    甘めにしたい場合は、砂糖を加えて下さいね。

    ネギを、食べやすく切る。
  2. 2 さんまフィレを、半分に切って、片栗粉を、まぶす。

    冷凍さんまのフィレを使いましたが、三枚おろしにして、作ってもO,Kですよ。
  3. 3 フライパンに、大さじ1の油をひく。
    さんまフィレの、皮を下にして、焼く。
  4. 4 ひっくり返して、焼く。
  5. 5 裏・表、焼き目が付いたら、ネギを入れ、
    合わせて置いた★印を、加える。
  6. 6 ゆず茶、小さじ1を、加えて、ゆず風味にしても、おいしいですよ。

    ゆず茶は、入れなくても、大丈夫ですよ。
  7. 7 1~2分煮る。
  8. 8 ご飯の上に、のせたら、出来上がり。

    お好みで、大根おろし、シソをのせても、おいしいですよ。
  9. 9 どんぶりに、しないで食卓に出しても、いいねぇ~。

きっかけ

冷凍のさんまフィレを購入したので、フライパンで焼こうかな~と。

  • レシピID:1910002236
  • 公開日:2011/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
さんま照り焼き
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • なお9605
    なお9605
    2014/07/25 17:19
    さんまフィレで照り焼き丼ぶり(ゆず茶を加えても◎)
    がっつりと丼でいただきました。
    柚子風味もおいしそうですね。
    また挑戦します。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る