現在地
 > 

さんまフィレで照り焼き丼ぶり(ゆず茶を加えても◎) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • さんまフィレ

    250g

  • 片栗粉

    適量

  • ★しょう油

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ3

  • ネギ

    40~50g

  • あれば、大根おろし・大葉

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さんまフィレで照り焼き丼ぶり(ゆず茶を加えても◎)

全工程写真あり。さんまフィレをフライパンで焼いて、タレをからめて、照り焼き。ご飯に、のせて、どんぶり。ゆず茶を加えて、ゆず風味にして食べるのも好きなんです。

作り方

  • 1

    ★印を、混ぜ合わせる。
    甘めにしたい場合は、砂糖を加えて下さいね。

    ネギを、食べやすく切る。

  • 2

    さんまフィレを、半分に切って、片栗粉を、まぶす。

    冷凍さんまのフィレを使いましたが、三枚おろしにして、作ってもO,Kですよ。

  • 3

    フライパンに、大さじ1の油をひく。
    さんまフィレの、皮を下にして、焼く。

  • 4

    ひっくり返して、焼く。

  • 5

    裏・表、焼き目が付いたら、ネギを入れ、
    合わせて置いた★印を、加える。

  • 6

    ゆず茶、小さじ1を、加えて、ゆず風味にしても、おいしいですよ。

    ゆず茶は、入れなくても、大丈夫ですよ。

  • 7

    1~2分煮る。

  • 8

    ご飯の上に、のせたら、出来上がり。

    お好みで、大根おろし、シソをのせても、おいしいですよ。

  • 9

    どんぶりに、しないで食卓に出しても、いいねぇ~。

きっかけ

冷凍のさんまフィレを購入したので、フライパンで焼こうかな~と。

レシピID: 1910002236

公開日:2011.09.02

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • HGHG

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.07.25

    がっつりと丼でいただきました。
    柚子風味もおいしそうですね。
    また挑戦します。

    うれしいです(^_^)がっつりと丼、いいですね♪^▽^美味しいのが伝わってきます♪^▽^柚子風味好きなんです♪^-^嬉しいレポ、ありがとうございます♪*^▽^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さんま照り焼き
料理用途
普段の料理
関連キーワード
さんま照り焼きどんぶり

あなたにおすすめの人気レシピ

▲さんまフィレで照り焼き丼ぶり(ゆず茶を加えても◎)のページ上部へ