濃厚バターのオレンジケーキ☆ レシピ・作り方

濃厚バターのオレンジケーキ☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
にゃ〜す☆
にゃ〜す☆
男性向けに濃厚な味を意識しました。また、夏に失われがちなミネラル補給として、きび砂糖を使っています。上白糖に替えて頂ければ、上品な味にできますよ。

材料(4人分)

  • ホットケーキミックス 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • バター(無塩) 100g
  • きび砂糖 80g
  • 卵(M) 2個
  • オレンジ 1/2個
  • オレンジピール お好みで 目安30g

作り方

  1. 1 オレンジはよく洗い、3㎜程度の輪切りにする。分量外のきび砂糖(大さじ1)をかけ、レンジで3分加熱し、冷ましておく。
  2. 2 バター・玉子は常温にし、オレンジピールは細かく刻む。ホットケーキミックスとベーキングパウダーは、併せて振るっておく。オーブンは170度に余熱。
  3. 3 ボールにバターを入れ、マヨネーズ状になるまで混ぜる。そこへ砂糖を少しづつ加え、ザラザラした感じが無くなるまで、しっかり混ぜる。
  4. 4 溶きほぐしておいた玉子を3回に分けて入れ、ダマにならないよう、更によ~く混ぜる。
  5. 5 <2>の粉を、もう一度振るいながら入れる。ここからは混ぜすぎてはいけないので、ヘラに持ち替え、サックリと。混ざりきらないうちにオレンジピールを加え、粉っぽくなくなる程度サックリと。
  6. 6 型の底にクッキングシートを敷き、周り(内側)には分量外のバターを塗る。 <1>のオレンジを重ねて並べる。(底が表になります。出来上がりをイメージして並べましょう☆)
  7. 7 生地を流し入れ、平らな所で軽くトントンと落とし、空気抜きをします。 中央にスジを入れ、オーブンで170度で40分焼きます。
  8. 8 焼けたら、膨らんでいる部分をカット。(味見♪ヾ( ̄~ ̄* )味見♪) ケーキクーラー等であら熱を取ります。ひっくり返し、シートを剥がしたら完成♪

きっかけ

彼に好きなケーキを聞いたら「オレンジピールが好き」と変化球な答えが返ってきまして~(^^; 単にオレンジピールを混ぜ込んだパウンドケーキでも良かったのですが、プレゼントですし☆見た目を重視して、オレンジケーキ風にしてみました!

おいしくなるコツ

(1)絶対バターを使ってください!植物油脂・マーガリンはNO!です! オレンジを凌駕するほどのこの風味は、バターでないとでません! (2)完成後にラム酒やオレンジリキュールを塗るのも良いですよ。ラップで一晩、熟成して大人の味に☆

  • レシピID:1910002131
  • 公開日:2011/08/04
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
オレンジパウンドケーキ
にゃ〜す☆
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つくったよレポート(1件)

  • HushHush55
    HushHush55
    2016/11/29 19:15
    濃厚バターのオレンジケーキ☆
    しっとりおいしくできました!レシピありがとうございました!

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