濃厚バターのオレンジケーキ☆ レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 500円前後
![にゃ〜す☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/14df3d1ddb60b2068d766ca317119c49e5d84f93.13.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- バター(無塩) 100g
- きび砂糖 80g
- 卵(M) 2個
- オレンジ 1/2個
- オレンジピール お好みで 目安30g
作り方
-
1
オレンジはよく洗い、3㎜程度の輪切りにする。分量外のきび砂糖(大さじ1)をかけ、レンジで3分加熱し、冷ましておく。
- 2 バター・玉子は常温にし、オレンジピールは細かく刻む。ホットケーキミックスとベーキングパウダーは、併せて振るっておく。オーブンは170度に余熱。
- 3 ボールにバターを入れ、マヨネーズ状になるまで混ぜる。そこへ砂糖を少しづつ加え、ザラザラした感じが無くなるまで、しっかり混ぜる。
- 4 溶きほぐしておいた玉子を3回に分けて入れ、ダマにならないよう、更によ~く混ぜる。
- 5 <2>の粉を、もう一度振るいながら入れる。ここからは混ぜすぎてはいけないので、ヘラに持ち替え、サックリと。混ざりきらないうちにオレンジピールを加え、粉っぽくなくなる程度サックリと。
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6
型の底にクッキングシートを敷き、周り(内側)には分量外のバターを塗る。 <1>のオレンジを重ねて並べる。(底が表になります。出来上がりをイメージして並べましょう☆)
-
7
生地を流し入れ、平らな所で軽くトントンと落とし、空気抜きをします。 中央にスジを入れ、オーブンで170度で40分焼きます。
- 8 焼けたら、膨らんでいる部分をカット。(味見♪ヾ( ̄~ ̄* )味見♪) ケーキクーラー等であら熱を取ります。ひっくり返し、シートを剥がしたら完成♪
きっかけ
彼に好きなケーキを聞いたら「オレンジピールが好き」と変化球な答えが返ってきまして~(^^; 単にオレンジピールを混ぜ込んだパウンドケーキでも良かったのですが、プレゼントですし☆見た目を重視して、オレンジケーキ風にしてみました!
おいしくなるコツ
(1)絶対バターを使ってください!植物油脂・マーガリンはNO!です! オレンジを凌駕するほどのこの風味は、バターでないとでません! (2)完成後にラム酒やオレンジリキュールを塗るのも良いですよ。ラップで一晩、熟成して大人の味に☆
- レシピID:1910002131
- 公開日:2011/08/04
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- オレンジパウンドケーキ
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HushHush552016/11/29 19:15しっとりおいしくできました!レシピありがとうございました!