サザエで夏のおつまみ(^^♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウーロン茶7368
貝類は痛みやすいのでお家にあるものですぐでき美味しいものを作ってみました。
夏なので味を少し濃いめにしビールやちょっとしたおつまみに最適です\(^o^)/

材料(3人分)

サザエ
味噌
大さじ1杯
みりん
大さじ3杯
大さじ3杯
醤油
小さじ1杯
ネギ
1本
生姜
少々

作り方

  1. 1
    まずサザエのすなだしをします。たっぷりの水にサザエをいれ、20分~30分ゆですなだしをします。
    たっぷりの水の中には塩を少々いれてください。
  2. 2
    砂出しをしたサザエを取り出します。
  3. 3
    殻からはずし少し細かくきります。
  4. 4
    よく熱したフライパンにサザエをいれ、みりん、酒、味噌、醤油、しょうが、ネギ(細切りにしたもの)をいれあわせてできあがりです。

おいしくなるコツ

4の手順の調味量を合わせる際ずっと強火だとこげてしまうので注意 お好みで蜂蜜をいれてもおいしいです。

きっかけ

お友達からサザエをいただいとのでビールのおつまみにつくってみました。

公開日:2011/07/11

関連情報

カテゴリ
サザエ
関連キーワード
おつまみ 簡単 ビール
料理名
サザエ味噌いため

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする