白ごま豆腐 レシピ・作り方
![白ごま豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a8ad00c367349ffa3e140c3a44ecc9cb5158ddf9.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6~8人分)
- くず粉 40g
- ねりごま(白ごま) 50g
- 水 400ml
- 塩 少々
- 酒 少々
作り方
- 1 材料を全部フライパンに入れてくず粉が完全に溶けるまで木べらで混ぜます
-
2
中火にかけ、しっかり混ぜ続けます。
五分ほどでどろんとしてくるので、そこから1分ほど混ぜ続けます(焦がさない様に!) - 3 水でぬらしたバットに②をいれ、粗熱が取れたら冷蔵庫で30分~1時間冷やします
きっかけ
家族に人気のぷりんとしたごま豆腐をたくさん食べるべく、自分で作ってみました
おいしくなるコツ
小さめに切り分け、お醤油少々とワサビで食べると美味しいです。 黒蜜をかければデザートにも変身します。
- レシピID:1910002041
- 公開日:2011/06/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- 白ごま豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小鉢料理に困った時におすすめです