白ごま豆腐 レシピ・作り方

白ごま豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
まるなすび☆
まるなすび☆
もっちりで美味しいです♪
小鉢料理に困った時におすすめです

材料(6~8人分)

  • くず粉 40g
  • ねりごま(白ごま) 50g
  • 400ml
  • 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 材料を全部フライパンに入れてくず粉が完全に溶けるまで木べらで混ぜます
  2. 2 中火にかけ、しっかり混ぜ続けます。
    五分ほどでどろんとしてくるので、そこから1分ほど混ぜ続けます(焦がさない様に!)
  3. 3 水でぬらしたバットに②をいれ、粗熱が取れたら冷蔵庫で30分~1時間冷やします

きっかけ

家族に人気のぷりんとしたごま豆腐をたくさん食べるべく、自分で作ってみました

おいしくなるコツ

小さめに切り分け、お醤油少々とワサビで食べると美味しいです。 黒蜜をかければデザートにも変身します。

  • レシピID:1910002041
  • 公開日:2011/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
白ごま豆腐
まるなすび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る