メタボ対策! 鮭のにんにく醤油蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭
- 2切れ
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 1/2カップ
- たまねぎ
- 1/2個
- おろしにんにく
- 小さじ2
- おろし生姜
- 小さじ2
- こねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- たまねぎはすりおろす。
-
- 2
- 醤油と酒を合わせたものに1とおろしにんにく、おろし生姜を加える。
-
- 3
- 生鮭をフライパンにのせ、2をかける。
-
- 4
- ふたをして5分蒸し煮にする。
-
- 5
- 器に盛り、刻んだこねぎをかける。
きっかけ
蒸し物はあっさりしがちなので、男性でも好んで食べてくれるよう、パンチの効いたにんにくを入れてみました。