アプリで広告非表示を体験しよう

ヘルシー豚しゃぶサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sugi0709
ヘルシーで簡単!

材料(2人分)

豚薄切り肉
160g
キャベツ
1/4
あれば彩りに、ニンジンと紫キャベツ
適量
かつお節
1/2パック
刻みネギ
適量
すりおろしニンニク
適量
ごま油
大さじ1
めんつゆ(創味のつゆ)
大さじ1
大さじ1
プチトマト
6個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツを千切りにして、皿に盛る。
    あれば、彩りに紫キャベツとニンジンも同じく千切りにして、上に散らす。
  2. 2
    鍋で沸かした湯の中に、薄切りの豚肉を、なるべく広げてしゃぶしゃぶしながら湯がく。
    色が変わったらザルに上げて湯きりしておく。
  3. 3
    キャベツの上に茹でた豚肉を乗せ、上からかつお節をふりかけて、刻んだネギを散らし、プチトマトを飾る。
  4. 4
    ごま油とめんつゆ(我が家では”創味のつゆ”が好評)と水とすりおろしニンニク(チューブ入りも大活躍)を混ぜたドレッシングをかけると美味。
    さっぱりとポン酢で食べるのも美味しい。

おいしくなるコツ

寒い時期はキャベツをザク切りにしてフライパンに敷き詰め、上に広げた豚の薄切り肉を乗せ、酒を少々ふりかけて蓋をして、弱火~中火で蒸し焼きにし、同じようにかつお節とごま油ニンニクドレッシングで、温野菜しゃぶしゃぶサラダとして食べることも多々。

きっかけ

よく居酒屋とかにもあるメニューだし、できたきっかけも忘れてしまうほど簡単でお手軽。

公開日:2011/05/24

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
ヘルシー豚しゃぶサラダ

このレシピを作ったユーザ

sugi0709 短時間で簡単にできて失敗しないオイシイごはんを作るのが好きです。 味付けはいつも目分量と勘なので、成功したときの大まかな分量をメモがわりに残しておくと、ボケ始めたときに役立つかも♪と思って始めてみました☆彡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする