林檎とくるみのキャラメルマフィン レシピ・作り方

林檎とくるみのキャラメルマフィン
kogamama0820
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この組み合わせはおいしいと思って作りました。砂糖控えめです。

材料(8人分)

  • サラダ油 50g
  • バター(常温にしておく) 15g
  • 砂糖 65g
  • 1個
  • 牛乳 85g
  • ○薄力粉 160g
  • ○BP 小さじ1
  • ☆林檎 1個
  • ☆レモン汁 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1~2
  • キャラメルソース 適宜
  • くるみ 適宜

作り方

  1. 1 林檎を5ミリのいちょう切りにして鍋に入れ、砂糖、レモン汁を入れてしんなりするまで煮る。(最初は中火→弱火で)焦がさないように。
  2. 2 ボールにバターとサラダ油を入れて泡だて器でよく混ぜる。砂糖・卵・牛乳の順にいれてよく混ぜる。
  3. 3 ○の粉類をふるいながら2のボールに入れて、ゴムべらでさっくりと混ぜる。これで生地が完成。
  4. 4 型の1/3~1/2くらい生地を入れて、ID:1910001925のキャラメルソースをティースプーンに一杯とクルミを少し、1の林檎を2~3枚入れて、残りの生地を入れる。型の8分目まで
  5. 5 4の表面に煮た林檎とクルミをバランスよくのせて、キャラメルソースをかける。
  6. 6 180度に予熱したオーブンで25分前後焼きます。
    きれいな焼き色がついて、竹串で刺しても、生地がついてこなければOK

きっかけ

あわせて作ったらおいしそうだったので。

  • レシピID:1910001924
  • 公開日:2012/02/14
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料理名
マフィン
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