林檎とくるみのキャラメルマフィン レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 林檎を5ミリのいちょう切りにして鍋に入れ、砂糖、レモン汁を入れてしんなりするまで煮る。(最初は中火→弱火で)焦がさないように。
- 2 ボールにバターとサラダ油を入れて泡だて器でよく混ぜる。砂糖・卵・牛乳の順にいれてよく混ぜる。
- 3 ○の粉類をふるいながら2のボールに入れて、ゴムべらでさっくりと混ぜる。これで生地が完成。
- 4 型の1/3~1/2くらい生地を入れて、ID:1910001925のキャラメルソースをティースプーンに一杯とクルミを少し、1の林檎を2~3枚入れて、残りの生地を入れる。型の8分目まで
- 5 4の表面に煮た林檎とクルミをバランスよくのせて、キャラメルソースをかける。
-
6
180度に予熱したオーブンで25分前後焼きます。
きれいな焼き色がついて、竹串で刺しても、生地がついてこなければOK
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
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- マフィン
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